InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Ипотека

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2011   #11
listmunaja
Новичок

По умолчанию Re: Можно ли купить квартиру по ипотеке, не становясь собственником квартиры ?

Цитата:
есть банки, дающие кредит на таких условиях..
и принимающие риск того, что такой договор может быть оспорен и признан недействительным в отношении одного из так называемых "созаемщиков". Таких все меньше становится вроде. Схема АИЖК закону-то в этой части скажем так не соответствует..
listmunaja
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011   #12
tisanada
Новичок

По умолчанию Re: Можно ли купить квартиру по ипотеке, не становясь собственником квартиры ?

Вот-вот, такой договор при грамотном подходе можно оспорить по безденежности в отношении т.н. "созаемщика", которого и придумала АИЖК.
tisanada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011   #13
dontant6u
Новичок

Очень даже права. Схема, упомянутая вами негативна и практика ее использования также ,потому о ней и не говорю. Последствия очевидны.
dontant6u
Старый 20.03.2011   #14
todoweblogs
Новичок

Думаю, это вполне реально, если действительно существует такая потребность. По крайней мере, квартира в Санкт-Петербурге вполне можнет быть приобретена с использованием ипотеки. Для этого надо стать созаёмщиком, или ответственным лицом. Хорошо, чтобы вы приходились родственником тому, на кого покупается квартира. Только не совсем понятно, к чему такая схема? если это такой подарок, то дарить надо своё, а не купленное в кредит, имхо
todoweblogs вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011   #15
barleybooep
Новичок

банк потребует и оформления собственности на закладываемую квартиру, покупаемую по ипотечному кредиту, на всех созаемщиков
фраза - не правы относилась к данной Вашей фразе... В данном топике был задан вполне конкретный вопрос - можно или нет... из Вашего поста следует - "нет, нельзя"... я Вас и поправила - на практике очень даже можно! стандарты того самого аижк это позволяют, банков, работающих по данным стандартам предостаточно на сегодняшний день...

Схема, упомянутая вами негативна и практика ее использования также ,потому о ней и не говорю.
данная схема может быть какой угодно, но она существует... она вполне легальна )))) посему, я не вполне понимаю, почему о ней не стоит говорить в топике

я не буду спорить о правовой стороне дела - я не юрист я с практической стороны ответила на вопрос Топикстартера

Согласен. Под залог иного имущества - такое возможно.
возможно я ошибаюсь, но насколько я помню, ипотека под залог иного имущества, находящегося в собственности Заемщика - это ипотека в силу договора, а не в силу закона... но могу ошибаться...
barleybooep
Старый 20.03.2011   #16
digital3dmb
Новичок

Отвечу на поставленный в теме вопрос: можно.
Нужно только уточнять в конкретном банке. Работала в банке - ипотека по стандартам АИЖК, такие сделки были. Проблема только, если Созаемщики - супруги, только при наличии брачного договора позволяли оформлять собственность на одного из супругов.
digital3dmb
Старый 20.03.2011   #17
lordofthering
Новичок

Не знаю как в России, но в Европе столкнулась сейчас с таким случаем. Моя подруга покупает жилье по ипотеке. Так как банк не очень устроили ее доходы, я ей предложила такой вариант: договор ипотеки оформить на ее поручителя с его хорошими доходами ( конечно при его согласии), а в договоре купли- продажи будет фигурировать только она, как единственный собственник. И банк и нотариус приняли такой вариант. Поэтому считаю, что все законно и прозрачно. Что же касается спора в будущем, предполагаю,то он возможен, риск есть, но можно также подстаховаться и вносить платежи по ипотеке от своего имени на его счет или же подписать документ у нотариуса, объясняющую "такую щедрость с его стороны". Если кто-то другого мнения, очень интересно будет выслушать.

Да, еще небольшое дополнение. Она будет проходить в ипотечном договоре как поручитель.
lordofthering вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2011   #18
karticu38
Новичок

За всю линейку кредитов сбера я бы не ручался на Вашем месте. В этом банке обязательное условие жилищного кредитования - подтверждение целевого назначения кредита, которое осуществляется в течение 3-х месяцев со дня выдачи кредита. Подтверждается целевое назначение свидетельством о праве собственности. Кроме того ВНД этого банка, если я не ошибаюсь, не предусматривает возможность не участия в сделке титульного заемщика. Хотя бы один заемщик должен быть собственником.
karticu38
Ответ