![]() |
|
|
#1 |
|
Новичок
|
задался таким вопросом:
можно ли одним показателем охарактеризовать платежную дисциплину клиента кроме лично придуманной экзотики типа перемножения среднего срока просрочки на среднюю сумму, набрел на такой показатель как дюрация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.] можно посчитать дюрацию для потока начисления и потока приходов и соответственно посмотреть на разницу вопрос: а что собственно означает, что дюрация потока начисления больше на 5 дней, чем дюрация потока поступлений, вот в чем разобраться не могу. Означает ли это, что платежи в среднем приходили на 5 дней позже? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Новичок
|
В Москммерц банке и расчетах процентов и графика погашений расчитывался показатель дюрации. Смысл показателя был в том что он показывал средний срок погашения кредита, с учетом выборки и погашения. По этому показателю можно было сравнить различные графики и есть некоторые средние оптимальные значения дюрации. В случае лизинговых платежей, я тоже думаю что можно посчитать такой показатель, т.к. в случае просрочек - дюрация будет больше, чем в запланированном графике. Дюрацию можно посчитать и для сравнения различных графиков, чтобы выбрать оптимальный.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Новичок
|
в общем я обнаружил следующее, что
если один платеж пришел на 5 дней раньше срока, а второй - на 5 дней позже, то дюрации потоков начисления и погашения будут равны, т.е. из сравнения дюраций не будет понятно, что у лизингополучателя вообще был долг. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Новичок
|
Еще навскиду идея - посчитать дисперсию
Насколько я помню из курса статистики, этот показатель показывает средний "разброс" значений. Вообще по Вашему вопросу может сильно момочь учебник СТАТИСТИКИ (математической статистики), в этом разделе анализа очень много формул всяких показателей по анализу рядов, нализу набора цифр. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Новичок
|
Кстати, а почему бы вам просто не складывать разницы (в днях) между нормативными и фактическими сроками прихода платежей ? В итогое и получится сумма общей просрочки Конечно там много тонкостей, но как идея?
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Новичок
|
Дюрацию здесь считать особого смысла нет, гораздо более показательным будет среднеквадратичное отклонение (корень из дисперсии, которую упомянул Avgur)
но поскольку в большей степени наверное интересует именно просрочка, то я бы взял просто взвешенный по сумме срок задержки платежей, т.е. без учета досрочных и своевременных оплат... |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
спасибо, я собственно так в конце концов и сделал - средний срок задержки платежей (имея в виду только задержанные платежи) - хороший, естественный показатель для оценки платежной дисциплины
|
|
|
|
![]() |
|
|