![]() |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Добрый вечер всем участникам форума. Ситуация такая: оформлен ДДУ, объект еще не сдан. На ДДУ стоит штампик о ипотеке. Ипотека взята в Сбербанке.
Вопрос такой: какой порядок действий для снятия обременения после полного досрочного погашения кредита? Менеджер, который мне выдавал кредит не выходит на связь. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
И что? А если он уже уволился, то будете всю жизнь с обременением?
Ищите на сайте сбера или звоните ихним маринкам на предмет, куда можно обратиться по такому вопросу либо, чтобы они подсказали ближайший к вашему дому ипотечный центр/допик. Идете туда с документами (пешком или на транспорте - это уж сами разберетесь), ставите вопрос ребром и договариваетесь на поездку в Росреестр/мфц. Вуаля. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
Я в свое время, после досрочного погашения кредита, делал так:
созванивался со сбербанком, говорил о своем желании; заранее записывался в департамент (сейчас, наверное, МФЦ); перед назначенным временем заезжал в сбербанк, брал оттуда сотрудницу, в МФЦ подавали документы на снятие обременения, потом отвозил её обратно; через 2 недели получал свидетельство о собственности без обременения. Но у меня объект сдан уже был. В вашем случае, наверное, что-то аналогичное будет, точно в сбербанке подскажут. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
Идете в то отделение/Ипотечный центр, где брали кредит.
Там заполняете форму заявление на снятие обременения. Через некоторое время с вами созванивается сотрудник, говорит, куда подъехать за документами. В МФЦ/Регпалату идете сами с этими документами. Так было летом этого года в Москве. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
Выдача документов Сбером? Да, бесплатно, конечно.
В любой ли МФЦ/Регпалату можно идти с уверенностью не подскажу. Я сдавал документы по месту нахождения объекта недвижимости. И помнится, что я звонил на горячую линию Росреестра и там вроде бы подсказали так делать. Я бы с удовольствием пошел в МФЦ рядом с домом в Москве, чем ехать в МО, но пришлось ехать. С удивлением для себя обнаружил, что в некоторых городах МО тоже открылись МФЦ, как в Москве, которые принимают и проверяют полноту пакета документов и отправляют их в соответствующие органы. Там и детей в д/c записывают и вопросы недвижимости решают, и с землей. Поразительно было то, что люди в соседних с МФЦ домах даже не знали о его существовании. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
|
В продолжении темы: дозвонится до моего подразделения Сбера для снятия обременения не получилось. Сьездил к ним,написал заявление. Обещали связаться в течение 3-х рабочих дней. Прошла уже неделя-звонка так и не поступило. Сьездил еще раз в Сбер - там сказали,что ничем помочь не могут, поскольку заявление ушло.
Не подскажете,кому можно пожаловаться на сложившуюся ситуацию? Спасибо. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
|
да прям в себрбанк и обращайтесь...если нет, то прокуратура)
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
Для начала я бы посоветовал заглянуть в свой кредитный договор, не указаны ли там сроки снятия обременения.
Можно пожаловаться зав. отделению Сбера, в котором вы писали заявление. Можно написать обращение напрямую в Сбер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.] Можно в НР написать, там раньше был представитель Сбера. Помогал. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Пользователь
|
Был опыт снятия обременения Сбера.
Они должны весь пакет документов направить в аутсотсинговую компанию, которая их делами в Росреестре занимается. У нас тоже все было очень долго. Держали связь с заведующей, которая отслеживала, так как мы её достали, передачу в эту компанию (все документы по конкретному ипотечному договору находятся не в отделении, а в архиве, совершенно в другом месте, куда ваше заявление уже и отправили. Когда узнали, что документы переданы, попросили координаты той компании и звонили уже туда. В Мфц поехали вместе с сотрудником, доки на руки никто не давал. Т.к. мы сразу продавали, то сдали последовательно оба пакета - на снятие обременения и на переход права собственности. |
|
|
|