InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Ипотека

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2013   #11
insect
Местный

По умолчанию Банк потерял закладную

Да, написал глупость я.
первичная регистрация обязательна. не обязательно регистрировать переход права на закладную. И обременение возникает в момент регистрации залога в палате.
Что касается закладной, то для регистрации обременения нужна или закладная, или договор об ипотеке.
Если есть закладная, то договор об ипотеке не всегда нужен.
А зарегистрирует ли регпалата залог без закладной - я не знаю.
insect вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #12
Suchbox
Местный

А мне-то что делать?
Suchbox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #13
Nucam
Местный

Во втором посте вам дали ответ. Только я бы требовал курьера
Nucam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #14
Lendel
Пользователь

Понять, когда потеряна закладная просто. Все документы отражаются в расписке принятия документов на гос.регистрацию. таких расписок три: продавцу, покупателю, управлению. На регистрацию сдается подлинник и копия закладной. Копия остается в деле. Когда документы после регистрации выдаются, то на экземпляре управления делается отметка о выдаче документов. Потом расписка вшивается в дело и хранится в архиве Росеестра.
необходимо, чтобы банк договорился с Росеестром, пускай вам все покажут. Если подпись представителя банка есть, то потерял банк. Нет подписи, то трясти надо Росеестр.
Когда-то банки давали ипотеку без закладной. Ее подтверждали в ЕРГП. Потом появились закладные. Самым последним сдался Сбербанк.
Lendel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #15
kisimati
Пользователь

Прочтите внимательно кредитный договор.
если я не ошибаюсь, то заемщик принимает на себя обязательство при утрате закладной. И в определенный срок должен обеспечить дубликатом.
Свяжитесь с банком. В дубликате будет указано все тоже самое. Опасности нет. А проблем будет меньше.
kisimati вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #16
Lendel
Пользователь

По закону у залогодателя обязанность составить дубликат в короткие сроки и передать в управление Росеестра. Интересно, что у банков со сроками и с какого момента он начинается?
Старый 03.10.2013   #17
Suchbox
Местный

Сегодня пришло от банка снова письмо:

"Т.к. подача/ получение документов на государственную регистрацию происходит без участия Банка (документы сдаются агентами или покупателем/ продавцом), то у Банка нет возможности контролировать этот процесс.

Получить закладную Банк может только после того, как стороны уже получили свои документы и предъявили их в Банк.

Соответственно, если закладная была Росреестром утеряна, или при выдаче вручена агентам/ продавцу/ покупателю, Банк её получить не может.

Следует отметить, что даже при отсутствии закладной ипотека на квартиру сохраняется. Закладная является документом, облегчающим подтверждение права залога, а также в дальнейшем – снятие обременения.

Если не восстановить закладную, после полного погашения кредита ни Вы, ни Банк не смогут зарегистрировать прекращение обременения ипотекой на квартиру в Росреестре.

По Вашей закладной Росреестр не дал Банку информации, кому была выдана закладная. Т.к. их ответственность за утерю документов не предусмотрена, дальнейшее выяснение в целом нецелесообразно, поэтому Банк обратился к Вам с просьбой подписать дубликат (кредитным договором такая ситуация также предусмотрена).

Приношу извинения за причинённые неудобства и надеюсь, что Вы найдёте время для оформления дубликата."
Suchbox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #18
duckydan
Местный

Дубликат делать надо, пока время есть.
Мне после погашения ипотеки банк выдал закладную, а я долго не мог сдать документы в регистрацию и получить свидетельство на квартиру. Документы лежали дома и ребенок закладную порвал. Я взял в банке справку о погашении кредита, но в регистрации меня с ней послали и потребовали закладную и представителя банка. мы поехали вместе с работником банка, но в прекращении ипотеки нам отказали. Основание, что банк мог продать закладную.
И пришлось дубликат оформлять. Дубликат - это ксерокс закладной. С учетом того, что оригинал был с ошибкой, то и дубликат был такой же. Сдать дубликат на регистрацию может только владелец квартиры. Получает дубликат уже банк, ставит штамп и тогда мне снова пришлось ходить и сдавать его. В результате потерял месяц с этим дубликатом.
duckydan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2013   #19
Lendel
Пользователь

Письмо получили, надо оформлять дубликат.
Попробуйте на прием по телефону записаться.
Банк не будет расследовать, на какой стадии потерялась закладная. Но важно понять, прошла она регистрацию или нет.
Старый 03.10.2013   #20
Acazi
Местный

Потеряли, значит по кредиту можно не платить
Надо законы читать, но вроде без закладной банк ничего не может требовать. Может он ее продал кому.
Acazi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ