![]() |
|
|
#1 |
|
Новичок
|
Здравствуйте.
Оформил карту VISA с EMV чипом месяца два назад. За это время делал не один десяток попыток расплатиться этой картой за покупки (топливо на Газпроме, Лукойле, продукты в Ашане, т.п.) - везде идёт отказ, в частности сегодня лукойл выдал чек с надписью "Код ответа: 05, Не обслуживается", НО! один раз всё же покупка по карте прошла успешно в обычном одёжном магазине. Снятие наличных происходит безупречно в любых банкоматах. Звонки банку за разъяснением проблемы ни к чему не привели, утверждают, что карта исправна, со счётом всё в порядке, и на днях банк всё же передал проблему на рассмотрение "специалистам", решение будет через неделю. Оператор высказал предположение, что данный вид карты попросту не обслуживается в точках. Вопрос: справедливо ли предположение, что EMV-чип не проходит ни в Ашане, ни на заправках? И может ли дело быть в бракованном чипе? К сожалению ту одну успешную покупку я не запомнил, даже не помню вводил пин или нет, но вроде вводил. |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Новичок
|
Цитата:
ответ "05" это всё же ответ эмитента (или STIP). Если бы карта была с заблокированным по ПИН чипом, был бы ответ "Z1". Подскажите, Ваш банк видит Ваши неуспешные попытки провести операции? Вы проводите операции с вводом ПИН? |
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Отказ приходит ДО введения пин-кода. Я вот всё думаю - может дело в настройках чипа (типе и приоритете авторизации, использование кредитных/доступных средств и т.п.)? Потому как происходит это так: мне подают терминал, я вставляю карту, проходит 2-3 сек., надпись "Выньте карту" - и отказ. В Ашане пробовал сначала магнитную прогнать - пишет "Карта с чипом - необходимо вставить", вставляю - отказ. Читая на форумах таких как я - единицы, так что проблема неординарная. Один банк (не помню какой) в том году отписывал клиенту с подобной проблемой, что она решена, и извинялся. |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Так как если бы происходил отказ на уровне чипа - банк бы их не видел. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Новичок
|
ОК, но одна операция же как-то прошла... хотя проводил её не я - отдал карту продавцу.
А настройки учётной записи каким образом просматриваются/изменяются? |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Новичок
|
Может быть терминал был не чиповый или кассир сформирована fallback.
Вполне вероятно, что "отказы" всё же Ваш банк не видит... и проблема действительно с чипом... увы проверить это можно получив более полные данные. Настройки видятся только эмитентом |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
Банк предлагает мне сдать карту на экспертизу, которая продлится 2-3 месяца, с блокировкой счёта, а я к счёту привязал уже зарплату свою, и мне это ох как сложно будет изменить... Как-то можно проверить функциональность чипа?
А что такое fallback? |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Новичок
|
fallback это проведение операции используя менее технологичный уровень. В конкретном случае по магнитной полосе.
на бытовом уровне, боюсь, никак не проверить. Вобще нужна такая цифра, которая называется TVR, по ней можно сказать, в чём причина отказа. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Новичок
|
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Новичок
|
Цитата:
А с пин-кодом какие-то есть заморочки? Есть ли возможность выбора авторизации при проведении транзакции? |
|
|
|
|
![]() |
|
|