![]() |
|
|
#1 |
|
Новичок
|
Привет!
Частенько замечаю, что в РУ (в отличие от цивилизованных стран) мою чиповую карту кассиры прокатывают магнитной полосой. Мои увещевания на то, что так делать нельзя, эффекта не возымели (у них "инструкция"). Может и правда, можно - хрен его знает. Но я как-то всегда думал, что чип - это доп.защита, просто так его не скопируешь. А вопрос такой - вот, представим, что через хитрый POS терминал, являющийся скиммером, сделали дамп полосы. Ну и пинкод подсмотрели (через пинпад-прокладку). Карта у меня кредитная с неплохим лимитом. И весь этот лимит сняли. Вопрос - как действовать дальше? Ведь по сути банк меня на фиг пошлет - транзакции все с пинкодом, мол, я сам и виноват. Да еще и доп. проценты накинет, если кэшаут в ATM был. Есть какие-либо инструкции на этот счет? |
|
|
|
|
|
#2 | ||
|
Новичок
|
Давайте по порядку.
1. Цитата:
Ваши увещевания тут не при чем. На самом деле сие не Ваши проблемы, а банка эквайрера и банка эмитента. Увещевать ТСП ни в чем не нужно. Обслужили и ок. Методы и правила составления расчетных документов с использованием карт Вами никак не регулируются. Кстати, уточните какой ПС у Вас карта. 2. Цитата:
Что же касается паранойи на счет того, что кругом скиммеры вмонтированы в терминалы, то тогда вероятно не стоит пользоваться картами, либо не стоит ходить по помойным магазинам, где такое возможно. 3. Есть обязательная настройка оборудования - карта чиповая требует проведения транзакции по чипу, если ее катают магнитной полосой. Если эквайрер это игнорирует (это, кстити противоречит текущим правилам сертификации оборудования, которое должен использовать эквайрер), то 100% МПС его накажет и вернет деньги эмитенту и держателю. |
||
|
|
|
|
|
#3 | ||
|
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#4 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Кстати, вполне возможно провести операцию оплаты совсем без электронного чтения карты. Вопрос в другом, как ответственность будет регулироваться между двумя банками. Но это дело банков, а не пользователей их услуг. Цитата:
И опять-таки она не касается клиента. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Новичок
|
Цитата:
Перенос ответственности. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Новичок
|
ПС у меня Visa. Я, конечно, нахожусь в постоянной паранойе, но это дела не меняет: я хочу понять, каким образом себя вести (на будущее), чтобы эмитент не переложил на меня риски, связанные с фродом. Судя по многочисленным постам в этом разделе, частенько у людей снимают сумму с российской карты в Сан-Франциско по пинкоду. И деньги они вернуть не могут, банк шлет. Не хочется повторения такой судьбы.
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Еще раз: 1. В России, эквайреры перешли на обслуживание карт EMV по чипу. 2. Да, как справедливо заметили выше в США есть проблема в том, что чиповые карты принимаются по магнитке. Т.е. он мягко говоря забивают на привила МПС. Но это не перекладывает ответственность на вас. Пусть эмитент разбирается - как Вы могли, находясь в одном месте расплатиться в другом. 3. Если у Вас требуют по магнитке ПИН, при наличии чипа на карте, то не вводите его. Нажимайте просто CANCEL на пин-паде. |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
Новичок
|
Хмм, путаницы у себя не наблюдаю - поясните конкретнее, пожалуйста. Гипотетическую ситуация с фродовым обналом карты в США я привел, как если бы карту украли в России, и обналичили ее в США.
1. Да, перешли. Но вот у меня карта EMV (Visa Classic с чипом), и ее принимают по магнитке в довольно большом кол-ве точек. 2. Я немного о другом. В России подсмотрели пинкод и сделали дамп моей карты. Насколько я знаю, даже если карта чиповая, то в некоторых банкоматах все равно можно ее обналичить, "авторизовав" по полосе. 3. У меня требуют ПИН по магнитке в русских POS. Именно об этом я и писал в первом посте. Если я нажму CANCEL, как пройдет транзакция? Тогда с меня потребуют удостоверение личности, процедура долгая, не хотелось бы. |
|
|
|
|
|
#10 | |||||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата: