InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Электронный банкинг

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2004   #11
grermajum
Новичок

По умолчанию Re: Безопасность Интернет-банкинга для клиентов

Если же транзакций очень много, и стандартная таблица переменных кодов выбилась бы за месяц-два Ну эта проблема, мне кажется, решаема - наверное, можно сделать сразу 10 стандартных таблиц или одну нестандартную
grermajum вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2004   #12
olmeco
Местный

Из-за умалчивания банками РЕАЛЬНЫХ потерь у населения и складывается впечатление надежности и безопастности. Не спорю что банки заявляют о проблемах (но по большому счету это уже тогда когда отступать некуда), да и системы безопастности совершенствуют, но увы они в большинстве случаев отстают на шаг от реалий
Вспомните конец 90-х как наши и украинцкие кардеры/хакеры зарубежные магазины и банки трясли (сколько статей было в зарубежной прессе - но это лишь малая часть) - а реально скольких поймали - от силы десяток (почитайте спец. форум интерпола и нашего отдела К и Р - вы все сразу поймете ).
И пока нет РЕАЛЬНЫХ мер борьбы с такими мошенниками/преступниками они будут иметь и банки и нас (хотя кому-то может и повезет - буду только рад что обошлось)
Вот тут инфа про пиво проскочила - дескать заботимся о населении и пить его на улице нельзя - а о финансовой безопастности значит наплевать (не... странный подход честное слово)?
olmeco вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2004   #13
blogaulajs
Новичок

Кстати а как кто ответить на такой вопрос
Сколько Вы готовы тратить/вкладывать на обеспечение своей информационной безопастности? (если потребуется могу более полно раскрыть вопрос)
blogaulajs
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2004   #14
fonhatge
Новичок

Сколько Вы готовы тратить/вкладывать на обеспечение своей информационной безопастности?
Минимальную сумму, не превышающую стоимость защищающей информации и гарантирующую, что на преодоление построенной на эти деньги защиты злоумышленник потратит больше, чем потенциально получит выгоды от доступа (в широком смысле) к информации.
Т.е. все зависит от конкретной системы - если на счете больше 1000 рублей не бывает, то тратит на защиту 100 баксов владелец не будет. А если у него там 3-5 килобаксов регулярно болтается, то не грех купить и смарт-карту с ридером, общей стоимостью порядка $50.

А почему вы рассматриваете только схемы без полноценной ЭЦП? Все эти ПИНы/коды/пароли работаю только в одной модели безопасности: когда двое доверяют друг другу, но опасаются вмешательства третьего (типичная ситуация у военных). При работе с кредитной организацией у клиента всегда могут возникнуть разногласия с ней. В этой ситуации без ЭЦП объективно никто ничего никому не докажет.
fonhatge вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2004   #15
kenuzhat4y
Новичок

Цитата:
А почему вы рассматриваете только схемы без полноценной ЭЦП? Все эти ПИНы/коды/пароли работаю только в одной модели безопасности: когда двое доверяют друг другу, но опасаются вмешательства третьего (типичная ситуация у военных). При работе с кредитной организацией у клиента всегда могут возникнуть разногласия с ней. В этой ситуации без ЭЦП объективно никто ничего никому не докажет.
Ну почему. Я же в самом начале привел пример Райфа, который использует ЭЦП для подписи каждой транзакции. А пароли и Пины это лишь операция по авторизации клиента в Системе. Поэтому для меня Райф и отличается от других в лучшую сторону своей двух-уровневой моделью - авторизация и защита транзакций.
kenuzhat4y
Старый 26.10.2004   #16
duckydan
Местный

Цитата:
Кстати а как кто ответить на такой вопрос
Сколько Вы готовы тратить/вкладывать на обеспечение своей информационной безопастности? (если потребуется могу более полно раскрыть вопрос)
Знаете, те деньги которые банки берут за "обслуживание" счета полностью покрывают и выдачу железок и прочие расходы на содержание.

Я не банк -и у меня нет понятия информационная безопасность, у меня есть - privacy - "частная жизнь", где есть уголок "личная информация". Все, что я трачу на собственную безопасность и безпасность своего имущества (железные двери, охрана ОВО, молоток в машине ..., пароли и файрволы на личном компе) это совокупные затраты на жизнь. и вы делить их просто не реально. В частной жизни защита строится в мозгах, в понимание "болтун - находка для шпиона" и бдительности. Как это оценить?
duckydan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2004   #17
ra1flte
Новичок

Ну почему. Я же в самом начале привел пример Райфа, который использует ЭЦП для подписи каждой транзакции.
Возможно, я невнимательно читал, но я что-то не отфиксировал, где там у клиента хранится ключ ЭЦП, а у банка - его (клиента) сертификат...
ra1flte
Старый 26.10.2004   #18
Cantaber
Новичок

Цитата:
Ну почему. Я же в самом начале привел пример Райфа, который использует ЭЦП для подписи каждой транзакции.
Возможно, я невнимательно читал, но я что-то не отфиксировал, где там у клиента хранится ключ ЭЦП, а у банка - его (клиента) сертификат...
Вообще-то клиентский ключ это два файла, которые можно хранить где угодно, хоть на дискетке, хоть на USB-flash, а сертификат в банке.
Cantaber вне форума   Ответить с цитированием
Ответ