![]() |
|
|
#1 |
|
Новичок
|
Прошу уважаемого модератора извинить меня, если где то уже проходил этот вопрос, но я вынужден задать его еще раз, т.к. ответа на него я не нашел.
Нужно ли брать при заключении договора лизинга(заключаемого между лизинговой компанией и предприятием) у предприятия протокол об одобрении крупной сделки (более 25% валюты баланса) или для лизинга это не нужно, т.к. сделка осуществляется для сторон в процессе обычной хозяйственной деятельности? Уважаемые посетители, как вы поступате, требуете этот протокол, или нет? |
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Новичок
|
Ну вобщем-то лизинг нельзя отнести к сделка осуществляется для сторон в процессе обычной хозяйственной деятельности.
Цитата:
Кроме того если сделка финансируется банком, то как правило ЛП выступает поручителем перед банком за ЛК и это сделка уж тиочно будет крупной. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Новичок
|
Я не имею ввиду случай, когда поручительство.
Наши юристы рассуждают так: "смотрим устав, там написано, какие виды деятельности может осуществлять общество: например осуществление горных работ по добыче угля открытм способом. Общество покупает бульдозеры/самосвалы для осуществления деятельности, указанной в Уставе. Так что это обычная хозяйственная деятельность". Лично я считаю, что они не правы, и нужно требовать протокол об одобрении. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Новичок
|
Сделка лизинга - есть инвестиционная сделка (если так можно выразится) или иначе привлечения средств в предприятие. Привлечение средств может являтся обычной сделкой только для банков и некоторых других финансовых институтов (ПИФы, пенс.фондны и т.д.), для остальных это либо НЕ обычная сделка либо НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Новичок
|
либо НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО. если можно поясните пожалуйста мысль.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Новичок
|
если можно поясните пожалуйста мысль.
Очень просто: либо ты финансовый институт и имеешь соответсвующие лицензии, либо не говори, что инвестиционная деятельность для тебя ОБЫЧНАЯ сделка, здесь можно только лизинг исключить (ЛД) и то, имхо, глупо отменили лицензирование и только все запутали. Возможно, я был слишком категоричен, и применил не то правовое определение. Но считаю, что на постоянной основе привлекать средства могут только банки и ФИ, для остальных это будет не обычной деятельностью. Привлекать средства и включать данный пункт в уставную деятельность могут только ограниченный круг предприятий. Для остальных очень глупо будет выглядеть к качестве устаной деятельности: привлекать кредиты. |
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Новичок
|
Лизинговая сделка - инвестиционная сделка для ЛД. А для ЛП - аренда. что с Вашей точки зрения есть инвестиционная сделка? По моим представлениям инвестиционной сделкой следует считать сделку, совершенную в рамках инвестиционной деятельности. Определение инвестиционной деятельности есть в пункте 15 раздела II Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина РФ № 67н от 22.07.2003:
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Новичок
|
А еще часто в Уставе предприятия включают в виды деятельности: лизинговая деятельность...Т.е. включают по максимуму, в Устав все виды деятельности которые только можно ;-).
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Новичок
|
Если вы желаете трактовать это так, то лучше все-таки использовать ФЗ от 25.02.1999 N 39-ФЗ ред. от 22.08.2004)"ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ФОРМЕ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ".
Цитата:
|
|
|
|
|