Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2013   #2
niewalony
Новичок

По умолчанию Re: Чиповая карта, потенц. мошенничество

Давайте по порядку.
1.
Цитата:
Частенько замечаю, что в РУ (в отличие от цивилизованных стран) мою чиповую карту кассиры прокатывают магнитной полосой. Мои увещевания на то, что так делать нельзя, эффекта не возымели (у них "инструкция").
Вот я, к примеру, точно знаю, что чиповые карты обслуживаются по чипу - ибо в случае если такая карта (по правилам МПС - и это НЕ Министерство Путей и Сообщений) подвергнется мошенническим операциям у эквайрера, который не поддерживает ее обслуживание по чипу, а обслужит ее по магнитной полосе, то эквайрер заплатит деньги эмитенту и тот, возместит их держателю на основании чарджбека от держателя.
Ваши увещевания тут не при чем. На самом деле сие не Ваши проблемы, а банка эквайрера и банка эмитента. Увещевать ТСП ни в чем не нужно. Обслужили и ок. Методы и правила составления расчетных документов с использованием карт Вами никак не регулируются.
Кстати, уточните какой ПС у Вас карта.
2.
Цитата:
А вопрос такой - вот, представим, что через хитрый POS терминал, являющийся скиммером, сделали дамп полосы. Ну и пинкод подсмотрели (через пинпад-прокладку). Карта у меня кредитная с неплохим лимитом. И весь этот лимит сняли. Вопрос - как действовать дальше? Ведь по сути банк меня на фиг пошлет - транзакции все с пинкодом, мол, я сам и виноват. Да еще и доп. проценты накинет, если кэшаут в ATM был. Есть какие-либо инструкции на этот счет?
Не пошлет т.к. если карта была обслужена по магнитной полосе, не по чипу, то ответственность по таким транзакциям лежит на эквайрере.
Что же касается паранойи на счет того, что кругом скиммеры вмонтированы в терминалы, то тогда вероятно не стоит пользоваться картами, либо не стоит ходить по помойным магазинам, где такое возможно.
3. Есть обязательная настройка оборудования - карта чиповая требует проведения транзакции по чипу, если ее катают магнитной полосой. Если эквайрер это игнорирует (это, кстити противоречит текущим правилам сертификации оборудования, которое должен использовать эквайрер), то 100% МПС его накажет и вернет деньги эмитенту и держателю.
niewalony вне форума   Ответить с цитированием