![]() |
Кредит в банке Тинькофф - в чем подвох?
Я недавно переписывался в чате с оператором. Довольно адекватно. Оставил ему заявку на кредит. Потом звонит оператор. Три раза пытался у меня узнать ставку по кредиту прямым вопросом. В результате добился ответа: "годовая стоимость кредита 8,7%". Дешево - подумал я. Тут же считаю на калькуляторе, кредит на 3 года, 1 миллион. Оператором озвучен ежемесячный платеж 35000. Это около 16%. Спрашиваю, как так? Оператор говорит что не понимает, что действует по инструкции и ответил на все вопросы, что стоимость кредита 8,7% и какую я хочу ставку не знает. Скажите это я идиот (неверно посчитал) или меня банк пытается развести? Особенно хочется увидеть комментарий представителя банка. Согласно закону, бак обязан сообщить эффективную процентную ставку.
|
35000 x 36 (месяцев) = 1260000 т.е. переплата по кредиту 260000 - т.е. переплата в год около 87000 что и есть 8.7% от миллиона
|
Вон оно чо, я примерно так и думал : ) Теперь вопрос к Банку Тинькофф: почему ваши сотрудники включают дурочку и говорят "моя твоя не понимать, какая такая ставка? не знаем мы никакой ставки, чо вы от меня хотите!". Разговоры у вас записываются, проверьте. Сотрудник ссылается на инструкцию. Выходит банк запрещает сотрудникам сообщать ставку по ссуде? Но вы же обязаны ее предоставить! По-моему это грубейшее нарушение.
|
Зная срок, сумму кредита и размер ежемесячного платежа, можно посчитать процентную ставку. Расчет в Excel показывает 15,7% годовых. Соответственно, 8,7% - некая "переплата", то есть за три года заплатите с процентами 1 260 тыс. рублей или на 87 тыс. в год больше.
|
Все Вы неправильно посчитали. При аннуитетных платежах "процент переплаты" составляет примерно половину от процентной ставки.
|
Аналогичная ситуация была на прошлой неделе. Оставил заявку, отзвонились спустя 5 дней, что заявка одобрена под 19.9%, а по факту больше 30%.
|
По-моему налицо попытка воспользоваться финансовой неграмотностью потенциального заемщика. Плюс недобросовестная конкуренция. Например Сити в предложениях пишет ставку по ссуде. И там все четко - можно даже не проверять. А Тиньков сообщает ставку как бы очень низкую, только она не имеет никакого отношения к реальности. Но поступают хитро, они не говорят "ставка по кредиту XX% годовых", они говорят, следите за руками: "стоимость кредита XX% в год". Напоминает "винный напиток", "сгущенку", "сметанный продукт", "печенье со вкусом клубники" и прочее на$%алово в продуктовых магазинах.
|
Цитата:
вполне возможно, что на звонках сидит не компетентный сотрудник, ему дали бумажку, грубо говоря, он и говорит Вам как попугай. Также есть такая практика, что у банка идет общая процентная ставка, а уже потом они могут назвать точный%, по итогу рассмотрения всех Ваших документов и учета доходов. |
Подробные пояснения уже ранее предоставили Вам в переписке в ЛС.
До фактического рассмотрения заявки мы можем сообщить годовой процент платы за кредит по предварительным параметрам и отдельно процентную ставку по ориентировочному тарифу. После рассмотрения, т.е. утверждения конкретного тарифа и параметров кредита - должным образом рассчитывается и предоставляется полная стоимость кредита (в документах). |
Цитата:
|
| Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +4. |