InCred Форум  

Вернуться   InCred Форум > Финансовые продукты и услуги > Банковские карты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2012   #11
irenistas
Новичок

По умолчанию Re: Дебетовая карта в минус! как так???

Ну уж простите, я в сообщении ТС не усмотрел такого варианта. Вылететь на 174 доллара на курсовой разнице это вообще круто. Давайте возьмем реальные цифры и предположим для простоты, что платежи проводились в долларах по рублевой карте (я понимаю что это всего лишь допущение, но пока ТС не предоставил нам инфу, ничего другого у нас нет). Когда ребята покатались на машине мы не знаем, так что давайте ориентироваться, к примеру, на даты с начала лета. Взлет был 5 июня (34.0395) а падение 18 сентября (30.5867). Естественно, абсолютные значения курсов конвертации у ТС отличались от курса ЦБ, но эта дельта не должна значимо отличаться от, порядка, 3.5 рублей с доллара. В итоге мы имеем, что при наименее благоприятном стечении обстоятельств, списание должно было составить порядка 1500 долларов. Понятно, что чем меньше курсовая разница, тем бОльшую сумму должно было составить списание за пустые баки и чистку салона. Теоретически, это возможно, однако, я позволю себе усомниться в том что именно так дело и обстояло. Поэтому в отсутствие информации, подтвердающей факт теховера, я буду рассматривать эту ситуацию как обычное шалопайство банка.
irenistas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012   #12
Tacitusvx
Новичок

Цитата:
Ну уж простите, я в сообщении ТС не усмотрел такого варианта. Вылететь на 174 доллара на курсовой разнице это вообще круто. Давайте возьмем реальные цифры и предположим для простоты, что платежи проводились в долларах по рублевой карте (я понимаю что это всего лишь допущение, но пока ТС не предоставил нам инфу, ничего другого у нас нет). Когда ребята покатались на машине мы не знаем, так что давайте ориентироваться, к примеру, на даты с начала лета. Взлет был 5 июня (34.0395) а падение 18 сентября (30.5867). Естественно, абсолютные значения курсов конвертации у ТС отличались от курса ЦБ, но эта дельта не должна значимо отличаться от, порядка, 3.5 рублей с доллара. В итоге мы имеем, что при наименее благоприятном стечении обстоятельств, списание должно было составить порядка 1500 долларов. Понятно, что чем меньше курсовая разница, тем бОльшую сумму должно было составить списание за пустые баки и чистку салона. Теоретически, это возможно, однако, я позволю себе усомниться в том что именно так дело и обстояло. Поэтому в отсутствие информации, подтвердающей факт теховера, я буду рассматривать эту ситуацию как обычное шалопайство банка.
Соглашусь, что обоснование от ТС должно быть, но основывался (теоретически предположив) только на личном опыте, связанным со спецификой работы пунктов проката автомобилей. Большая разница во времени от момента авторизации до фактического списания, величина арендной платы автомобиля и действительно дополнительные накрутки пост-фактум (мои клиенты и по 5000 Евро накатывали)... Поэтому в данном случае и сделал данное предположение и не считаю его истинной в последней инстанции...

Заранее благодарю за понимание...
Tacitusvx
 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012   #13
Alfrieda
Пользователь

примерно это и имелось в виду..просто некоторые неожиданно остро реагируют
Alfrieda вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012   #14
devreme
Новичок

Цитата:
Большая разница во времени от момента авторизации до фактического списания, величина арендной платы автомобиля и действительно дополнительные накрутки пост-фактум (мои клиенты и по 5000 Евро накатывали)...
Я хотел бы всего лишь уточнить, что все же, ТС утверждает что он вышел в овер не потому что накатал много, а потому что с него списали за пустой бензобак и за чистку салона. Накатать на 1500 можно, хотя за 3 дня надо постараться. А вот что до заправки и чистки, 1500 это, быть может, многовато. Так что могу лишь повторить, что цифры указывают на то, что курсовая разница тут скорее всего ни при чем.
devreme вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012   #15
remadoira
Новичок

Помнится, ЦБ давал по поводу теховера разъяснения.
Цитата:
В случае несанкционированного проведения расходной операции с банковского счета с использованием расчетных карт (технический овердрафт), сумма задолженности, зачисленная на балансовый счет № 30233 "Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт", согласно п.2.8. Положения Банка от 24 декабря 2004 года № 266-П должна быть погашена в соответствии с нормами и сроками, установленными статьей 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Если в дальнейшем вопрос об исполнении клиентом обязательства по погашению задолженности будет урегулирован, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится на соответствующие балансовые счета в соответствии с условиями достигнутой договоренности, либо погашается в корреспонденции со счетами по учету денежных средств. Если указанный вопрос остается неурегулированным, то сумма задолженности списывается со счета № 30233 и относится кредитной организацией на свои расходы с отражением по символу 27308 "Другие расходы" ОПУ.
Аналогичные действия производятся в случае превышения клиентом установленного лимита кредитования при недостаточности средств на банковском счете клиента или депозитном счете клиента - физического лица ("овердрафт").
Следовательно, квалификация теховера как кредита без договора некорректна, это незавершенные расчеты.
И да, он вполне может возникнуть по счету дебетовой карты безо всякого договора вследствие особенностей расчетов по пластиковым картам.
remadoira вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2012   #16
mothejavicj
Новичок

Цитата:
Следовательно, квалификация теховера как кредита без договора некорректна, это незавершенные расчеты.
И да, он вполне может возникнуть по счету дебетовой карты безо всякого договора вследствие особенностей расчетов по пластиковым картам.
Согласен на все 100%. Это одна из причин по которой по теховеру не могут капать проценты. Но мне кажется, что пока нет свидетельства того, что имел место именно теховер, списывать на него проблему рановато. Если это теховер, схема проста: оспорить трансакцию как мошенническую или отдать банку сумму долга. Если же нет - вполне можно и пободаться...
mothejavicj
 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ