![]() |
|
|
#11 |
|
Новичок
|
Если вы желаете трактовать это так в указанном мной нормативном акте выше есть определение текущей хозяйственной деятельности (что в принципе тождествено обычной хозяйственной деятельности). В этом плане этот нормативный акт лучше указанного Вами закона. В любом случае Ваше суждение Лизинговая сделка - инвестиционная сделка для ЛД. А для ЛП - аренда не соответствует ни тому, ни другому нормативному акту. Кстати я слышал о судебной практике (причем чуть ли не ВАС), когда к сделкам аренды применяли нормы о "крупности".
Согласен с юристами а аргументировать свою позицию Вы не можете? |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Новичок
|
Ерунда все это. Инвестиционная, неинвестиционная. Что есть лизинг? Совокупность отношений, а значит совокупность сделок. Просто купля-продажа - это еще не лизинг, просто кредит - это тоже не лизинг, просто аренда - и это не лизинг, а вот все это вместе, да еще в определенной последовательности им будет являться. Опять же инвестиция. Первые две при определенных условиях можно отнести к инвестициям, а последнюю сомневаюсь. Да есть инвестирование, но инвестирование в ЛД, в ЛК никто ничего не инвестирует, просто дали "погонять" имущество за плату, а потом возможно заберем, а возможно продадим ему же.
Так что мой совет не париться по этому поводу. Если уж так хочется лишних проблем, то советую обратить внимание на часть 2 п.1 ст.18 Закона РСФСР ОТ 22.03.91 № 948-1 "О конкуренции ... бла, бла.. на товарных рынках". Если вы под тамошний критерий подподаете (более 10%), то геморой обеспечен , ничего личного. Удачи. P.S. передача в пользование отчуждением не является. |
|
|
|
|
|
#13 | |||
|
Новичок
|
Совокупность отношений, а значит совокупность сделок. ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" - один из самых "кривых" законов в РФ. Но если Вы решили им руководствоваться обратите внимание на следующую за указанной Вами фразу:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Новичок
|
ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" - один из самых "кривых" законов в РФ. Но если Вы решили им руководствоваться обратите внимание на следующую за указанной Вами фразу:
Цитата: договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование... И что? Я не понял. Кстати почему абзац закона недописали? Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем; А по всему остальному. Даже если уважаемый ВАС имеет такое мнение, с которым в принципе еще можно не согласиться, то какое отношение это все имеет к одобрению сделки акционерами ЛП? |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Новичок
|
Кстати, логичней с экономической и думаю правовой точки зрения, в указанном Вами случаяе, истцу и ВАСе применять было как раз закон о товарных рынках, нежели о АО, потому как тот закон как раз и создан для исключения возникновения таких ситуаций.
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
Новичок
|
И что? Я не понял. Кстати почему абзац закона недописали? а какое отношение к вопросу имеет этот абзац?
какое отношение это все имеет к одобрению сделки акционерами ЛП? аренда с правом выкупа (которой для ЛП тождественен договор лизинга) есть сделка, связанная с приобретением ЛП имущества. Не согласны? тот закон как раз и создан для исключения возникновения таких ситуаций. ИМХО тот закон защищает публичные интересы (которые может ущемить ограничение конкуренции). ВАС же встал на защиту частных интересов (интересов акционеров). |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Новичок
|
Виноват. На Ваш вопрос не ответил. И что? Я не понял. Я имел в виду Ваше суждение: Что есть лизинг? Совокупность отношений, а значит совокупность сделок. Просто купля-продажа - это еще не лизинг, просто кредит - это тоже не лизинг, просто аренда - и это не лизинг, а вот все это вместе, да еще в определенной последовательности им будет являться. это не так. ИМХО лизинг как сделка это договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Новичок
|
Не хочу вдаваться в теорию, а то еще на сублизинг понесет , главное ответ на первый в теме вопрос дан,а остальное не существенно.
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Новичок
|
Немного не прав - я бы всегда подстраховавылся решением о крупной сделке. (Это не следует напрямую из законодательства, но все же). Обоснование "на пальцах" - заключение лизинговой сделки приводит к возникновению обязанностей по оплате аренды (пользования) и последующего выкупа имущества. (если договором лизинга напрямую не предусмотрен выкуп - то могут возникнуть проблемы к его клвалификации как лизинговый - т.е. простая аренда. а если предусмотен - то могут легко квалифицировать как обязательство по приобретени актива).
Вообще, я бы внес отлагательное условие по заключению договора купли-продажи - т.е. то ли заключим, то-ли - нет. А если и будем выкупать, то составим Акт к договору лизинга и заклбючим отдельный договор купли-продажи. (О чем я всегда говорил - выкуп должен быть по отдельному договору.!) Тогда в свете приведенных выше размышлений возникает прямая коллизия - что считать ценой приобретения актива - сумму лизинговых платежей (нелшьзя, т.к. они выплачиваются за временное владение и пользовние) или выкупную стоимость (а она оказывается уже слишком мала, при правильной амортизации), что бы оказаться под действием закона. Т.о. важен пункт о добровольности выкупа и согласовании цены выкупа ПОСЛЕ выплаты лизинговых платежей - т.е. нужно фактически развести сделки. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
Новичок
|
Из двух последних постов, первый не увидел, ссори. Поэтому продолжаем.
аренда с правом выкупа (которой для ЛП тождественен договор лизинга) есть сделка, связанная с приобретением ЛП имущества. Не согласны? Не согласен. По умолчанию, если договором иное не предусмотрено, ЛП имуществом только пользуется, а потом обязан вернуть - часть 3, п.5 ст.15 ФЗ о лизинге (CrazyHorse если договором лизинга напрямую не предусмотрен выкуп - то могут возникнуть проблемы к его клвалификации как лизинговый - т.е. простая арендаСергей, ты не прав ). Теперь о приобретении. Не хотелось залезать в законодательство, но чувствую придется. ч.1 п.2 ст.218 ГК "Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества." Опять смотрим ч.3 п.5 ст.15 ФЗ о лизинге "по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли - продажи;", следовательно получается, что не заключив договора купли - продажи, ЛП предмет лизинга в собственность получить не имеет право не по каким другим основаниям. Вроде тупость. Зметте, эта фраза прописана в обязанностях ЛП. На самом деле ЛД конечно же может вернуть себе ПЛ, а потом взять и подарить его ЛП. Почему нет? Но дело в том, что эта сделка уже не будет иметь никакого отношения к лизингу, и тогда относитольно налогооблажения могут возникнуть проблемы, в случае если вы подарок оцените в 1 рубль (ч.2 п.8 ст.250 НК). Если же происхдит купля-продажа, то должна быть цена товара, и она не может быть абстрактной (п.1 ст.454 ГК), она должна быть определенной. Если вы цену приобретения определите как совокупность ЛП, то есть превратите договор лизинга в договор к/п в рассрочку, то вам за это скажет спасибо налоговя, когда будет дрючить ЛП, за то что он не поставил на баланс ПЛ по цене приобретения (ч.2 п.1 ст.257 НК). И наконец, если же вы все сделаете правильно, и у вас будет выкуп по цене остаточной стоимости, то есть приобретение будет произведено за гроши, то о какой крупной сделке тогда может идти речь? |
|
|
|