![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
|
Всем доброй ночи!
Примерно полтора года назад брал потребительский кредит в Ситибанке (Москва) - 400 000 рублей под 15% годовых на 5 лет. На данный момент сумма долга - 317 000. Все платежи вовремя, но по минималке, досрочно не гасил. Сейчас, я смотрю, многие банки предлагают рефинансирование по ставке от 11,9%. Хочу спросить у вас - стоит ли мне дергаться в этом направлении? Ощутима ли будет выгода? Или раньше нужно было это делать? И еще, кто что скажет о карте Тиньков Платинум, которая с беспроцентным лимитом до 120 дней? Стоит ее брать для рефинансирования или маркетинг сплошной? Прошу прощения заранее, я гуманитарий и с цифрами сложновато |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Пользователь
|
Если затрат времени не много и %% честные, то может и стоит, за 3.5 года ~ 20 т.р. экономии на %%. Но чего то мне кажется что кроме 11.9 будут еще какие то затраты.
А если это Райффайзен (уж больно цифра похожая) то не стоит, там еще тысяч 40 страховки навернут (во всяком случае мне предлагали 1 млн. и там было то ли 110 то ли 130 т.р. страховки )
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
Не стоит, ибо практически у всех банков ставка 10,5-11,9% только при соблюдении сразу всех условий:
-зарплатный клиент -обязательная неотменяемая страховка или ее аналог -очень хорошая КИ -ранее брались кредиты в этом банке Иначе сразу 17-19-23% |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Пользователь
|
Рефинансирование - интересная штука))) По новому кредиту опять будет минимальный платеж в погашение основного долга, поэтому сумма процентов будет больше. Думаю, что рефинансировать имеет смысл, если кредит взят недавно. Ну или по жизненной ситуации, когда нужно уменьшить расходы (сумму платежа). Я бы посчитала сумму оставшихся процентов к уплате по Вашему графику и сравнила бы с суммой процентов по рефинансируемому кредиту. Считайте, что Вам выгоднее
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
Занесите в него новые условия и сравните сумму %-ов с оставшейся суммой %-ов по прежнему кредиту. Мое мнение - разница в 2,5 %-х пункта в ставке - это много, можно сэкономить. |
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Пользователь
|
Цитата:
12,9-29,9% годовых на покупки, 30%-49,9% годовых по операциям получения наличных что значительно выше вашей действующей ставки 15%. Подробнее о этой карте можно почитать в ветке Тинькофф или кредит. карты, но вам нужен просто новый потреб, а не карта. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Пользователь
|
Цитата
По новому кредиту опять будет минимальный платеж в погашение основного долга, поэтому сумма процентов будет больше. Если %% ставка ниже и всяких доп страховок нет (ну и если вы не рефинансируете с увеличением срока или суммы), то сумма уплаченных %% всегда меньше чем по первоначальному кредиту. С арифметикой не поспоришь
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
Большое всем спасибо! Видимо не буду заморачиваться с рефинансированием, чувствую, что с моими познаниями в математике я себе только ставку увеличу...
И еще такой вопрос - стоит ли спустя полтора года осуществлять частично-досрочное погашение? Где-то читал, что это выгодно только на первых этапах погашения кредита, а далее либо полностью гасить, либо вносить существенные суммы для досрочного погашения, а платить, скажем, 20 000 вместо 10 000 в месяц особого смысла нет...Это так? |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
если есть возможность закинуть больше надо использовать ЧДП.
вот ссылка на кредитный калькулятор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи.]. (слева слова скачать одним файлом - скачать и установить). там даже гуманитарий разберется. в ячейке сумма ежемесячного платежа можно поставить предполагаемую сумму ЧДП и увидеть в итоге на сколько уменьшится общая сумма % и как изменится структура ежемесячного платежа. |
|
|
|