![]() |
|
|
#1 |
|
Местный
|
Добрый вечер!
Ситуация такая: ошибся в сумме ежемесячного платежа в Сетелем, заплатил на 1000 меньше. Банк начислил полный штраф в 4000 рублей и сейчас они требуют оплаты. В договоре указана неустойка 15% от каждого просроченного ежемесячного платежа. Может существует инструкция ЦБ или судебная практика, которая поможет избежать штрафа в сумме в 4 раза больше долга? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
|
Размер неустойки в договоре согласован. Снизить ее может только суд на основании 333 статьи ГК.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
|
Я неправильно выразился. размер неустойки согласован, но несколько лет назад среди банков очень популярна была практика скрытых комиссии. Они тоже были согласованы в договоре как общие условия. ЦБ вел активную борьбу с этим и были решения о незаконности подобных комиссий.
Я хочу узнать, если знает кто, наличие массовых решений судов по подобным делам, инструкции ЦБ или еще что-то, что касается неустоек, в разы превышающих сумму долга, причем время существования долга - только пару дней? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
|
Повторю еще раз, неустойку может снизить только суд. Смотрите статью 333 ГК.
Комиссии не скрытые, а явные очень даже. И период, когда они взыскивались, прошел очень давно. Каким образом связаны договорная неустойка и комиссия о ведение ссудного счета? |
|
|
|
|
|
#5 |
|
Местный
|
Пишите жалобу в банк, потом в суд и РНП, выиграете однозначно.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
|
Раз у вас все однозначно, приведите примеры хотя бы трех дел по схожим делам
Нарушение прав потребителя в чем? В согласованной в договоре неустойки? Не хочет платить, пусть не платит, будет суд и пускай бьется за уменьшение.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
|
Спасибо за ответы
Жалобы буду писать, пускай хоть банку неудобства будут и репутация испортится. Люди увидят, не будут обращаться. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
|
Да, и я не конкурент, если что
![]() Кредит брал на автомобиль в центре Форд, расположенный в Екатеринбурге в районе ЖБИ. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
|
Банк такое имя сделал, что не знаю, сколько негатива уже может быть)
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
|
Не знал что делать, поторопился.
Это мой второй кредит, первый - ипотека, взял 6 лет назад. Теперь же буду держаться от кредитов подальше. ну или советоваться со знающими людьми. |
|
|
|