Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2005   #15
Marnitz
Новичок

По умолчанию Re: Клиент-банк - что это?

Главные вопросы "утечек", безопасности и прочая и прочая как раз вот в этой плоскости простираются

Не только.
Практически каждую неделю в нашу службу поддержки обращается кто-нибудь из клиентов с просьбой переустановить заново программу Клиент-Банк. На вопрос "а что случилось ?" Стандартный ответ (в 80% случаев): "поймали вирус/троян, лечили/переустанавливали систему". Откуда на компьютере в бухгалтерии серьезной фирмы вирусы ? Двумя путями: или в интернете всякую порнуху качали (как вариант кликали ссылки в e-mail с предложением нахаляву получить миллион), или пускали на бухгалтерский компьютер детишек со своими CDюками поиграться в игрушки.
И о какой безопасности или конфиденциальности можно говорить в этих условиях ?
И сколько не объясняем каждому клиенту, что вся безопасность зависит в первую очередь от НЕГО САМОГО, а не от Клиент-Банка, бесполезно. Кивают головой, типа, да, да, мы и сами с усами, всё понимаем. А потом...
Что далеко ходить, буквально позавчера пример.
Приходит очередной клиент просит подключить его к Клиент-Банку. Долго и ПАРАНОИДАЛЬНО выспрашивает каждую мелочь, безопасно ли, надежно ли, а что будет если... ? Подробно разбираем с ним принципы работы системы ЭЦП с парой ассиметричных ключей, принципы шифрования, вопросы надежности протокола SSL. Наконец успокаивается, подписывает договор, всё хорошо.
На следующий день приходит: "Ой, на моем компьютере оказывается троянцев нашли, причем спецы говорят они там уже давно были, да я и сам замечал, что когда по Инету серфишь, всякие разные окошки открываются... Что ? Зачем баннеры кликал ? Так для того и Инет, чтобы на каждом баннере кликнуть. А троянцы могли мои ключи ЭЦП утащить и пароль подсмотреть ? Ой, а давайте я новые ключи сгенерю !"

Извините, что длинно, но наболело...
Вот, а вы директор...бухгалтер...
Marnitz вне форума   Ответить с цитированием