Цитата:
|
Значит, нужно внимательнее читать договор с эквайрером, чтобы знать кто в конечном итоге несет убытки от фродов.
|
Да. И условия в каком случае кто отвечает. Очень часто бывает так, что мерчант выполнил все танцы, а его ставят на деньги.
Цитата:
|
У меня как раз все транзакции MO/TO. Так, что в случае если расплатились краденой кредиткой, то убытки несет тот кто указан в договоре. Подписывать договор в котором написано, что все убытки несет мерчант я в здравом уме не стану.
|
Ну если Вы в принципе предпочитаете такую форму работы, то что делать-то?
Просто в этом случае разрабатывете документы, котрые удаленно клиент пописывает, присылате сканы карты, паспортные данные и т.д., позволяющие максимально обеспечить документарное подтверждение такой сделки и в случае чарджа отправить эквайреру.
Цитата:
|
С другой стороны, я понимаю, что эквайрер должен себя застраховать от возможных убытков. Какой договор можно считать "хорошим"? Можно например указать предел чарджбэков, по превышению которого разрывается договор эквайринга с мерчантом. Возможно это приемлимое решение.
|
На самом деле опять же не всё так просто. Ну указали уровень чарджей, ну будет мерчант их брать на себя ... Казалось у эквайрера всё шоколадно ... Но! У него-то всё равно уровень фрода растет. Т.е. не тот факт, что деньги отбиты и списаны с мерчанта, а тот факт, что фрод был - важнее.
Так что получается, что мерчанта нужно ставить в такие условия работы, чтобы он сам старался бороться с фродом и способствовать антифродовой политике.
Хорошим, по большому счету, нужно считать договор, которые соответствует действующему законодательству и не ущемляет прав ни одной из сторон.