Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2010   #12
Londafe
Новичок

По умолчанию Re: Украли все деньги в Банке Москвы с помощью интернет-банкинга

Цитата:
Статья 14. Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги)

1. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.
Банк Москвы, насколько я знаю (могу ошибаться) использует систему компании БИФИТ. БИФИТ на свойм сайте разместил информацию о случаях хищений паролей доступа и ключей ЭЦП клиентов, ту же информацию направил в банки.
Банкам БИФИТ предложил минимизировать риски, запретив использование обычных ключевых носителей (дискет, флешек и т.п.), используя вместо них либо токены, либо смарт-карты. Некоторые банки так и поступили, кроме токенов либо смарт-карт хранить ключи нигде не дают (просто не принимает софт другие носители). "Стырить" эцп из токенов ещё никому не удалось (нет информации об успешных попытках).
Так что банк вполне мог минимизировать данные риски. Опять же, если я не ошибся и Банк Москвы действительно пользуется софтом БИФИТа. Если это так, то я бы отнёс прецедент к следствию недостатка указанных услуг, т.к. банк знал, что действие возможно, имел возможность существенно снизить риск и не пошёл на это.
Londafe
 вне форума   Ответить с цитированием