Re: Купили квартиру в ипотеку. Через 0,5 года - развод!
Красивая ситуация... В настоящий момент у моих знакомых что-то похожее.
В общем, не наступайте на их грабли.
Итак, так как квартира покупалась в браке, то принадлежит вам в равных долях независимо от того, кто сколько вложил. При разводе вы можете договориться и заключить брачный договор. Согласия банка на это не требуется. Т.е., например, Вы выплачиваете мужу какую-то часть, и квартира по брачному договору Ваша. НО!!!
1. Долг вам никто не поделит и не снимет с вашего мужа. Если найдете кого-то вместо Вашего мужа, то подавайте заявку в банк как можно раньше. Но банк скорее всего не пойдет на подмену, особенно если просрочек не было.
2. Вот платите вы платите, квартира ваша, может уже и долг выплатите, может и семья у вас уже новая, а муж ваш годика через три подаст на вас в суд и заявит, что брачный договор поставил его в крайне неблагоприятное положение, давай мне половину (читайте семейный кодекс, ст. кажется 44). Еще и постановление пленума верховного суда приплетет от 98 года, мол другого имущества мы не нажили, а по брачному договору лишился всего.
В общем, к чему я это - продавайте квартиру, делите деньги как договоритесь (в худшем случае пополам), гасите долг и расставайтесь с миром. Раз не можете больше видеть этого человека, не оставляйте никаких связей с прошлым. И не переживайте о потраченных средствах - потом будет дороже.
|