Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2011   #13
ruta160
Новичок

По умолчанию Re: Продажа квартиры, купленной в ипотеку

Ну по какому существу вопроса?
Мой пост был про то, что поскольку банк требует, чтобы сделка проводилась в нем, я не смогу продать квартиру людям, у которых ипотека в других банках. Условно, мою квартиру хочет купить человек, у которого кредит, допустим, в Сбербанке. Но сделать этого он не сможет, потому что его банк будет требовать, чтобы сделка проходила у него, а мой банк - чтобы у него. Таким образом, автоматически отваливается большинство потенциальных покупателей. И я спрашивала, есть ли какие-то нормативные акты, согласно которым можно доказать банку, что его требование неправомерно. Потому что если я смогу продавать квартиру абсолютно любому покупателю - с собственными деньгами, кредитом ВТБ, кредитом в другом банке - я продам ее гораздо быстрее. Вот, собственно, и весь был вопрос.
Мне отвечают:
"Как только Банк увидит деньги на своих счетах, сразу снимет залог с вашей квартиры, поэтому Вам и говорят, приводите покупателя в ВТБ24, они просто перевидут залог с одного физика на другого"
С какого физика на какого? С меня на покупателя? А на фига ему этот залог, если у него кредит в другом банке?
Схема, про которую говорит, работает тогда, когда и я, и покупатель - заемщики одного банка. Или я заемщик, а покупатель только собирается взять кредит, и ему так понравилась моя квартира, что он ради ее покупки готов взять кредит именно в моем банке. Что, кстати, нереально просто потому, что большинство людей сначала получают одобрение кредита в каком-то банке, а потом начинают искать квартиру.
Иными словами, схема про перенос залога с одного физика на другого возможна только тогда, когда кредит у человека в том же банке, что и у меня. И это, в общем-то, понятно и без комментариев. Скажите, какой шанс, что у моего потенциального покупателя кредит будет именно в ВТБ? По-моему, не очень высокий. Если только завтра вдруг не окажется, что кроме ВТБ в России больше нет банков
Иными словами я не спрашивала, что будет, если я буду продавать квартиру заемщику моего же банка. Ибо это и так понятно, что все будет хорошо Для этого необязательно быть "в теме".
А вот для того чтобы отвечать человеку именно на его вопрос, все же, мне кажется, вопрос-то надо прочитать для начала. Иначе смысл?
ruta160 вне форума   Ответить с цитированием