Цитата:
я не очень поняла вот эту фразу:
Банк УЖЕ пошёл Вам навстречу, выразив готовность совершить сделку, как только Вы найдёте покупателя.
|
Чтобы стало понятней, обрисую ситуацию, в которую попадают другие заёмщики, которым повезло гораздо меньше
За последние 2 года некоторые банки, которые ранее активно выдавали ипотечные кредиты, продали свои ипотечные пулы либо оказались проданными сами. Для конечного потребителя – заёмщика , это означает, что новый кредитор, как правило, заинтересован лишь в получении процентного дохода от кредита, но не вкладывает никаких средств в обслуживание кредита. То есть в них вообще нет специалистов по ипотеке. Оптимизация персонала, который был в состоянии провести ипотечную сделку, сделать продажу из-под залога, стала массовым явлением. То есть в этом банке можно позвонить только на горячую линию, а не в целый ипотечный отдел. Там скажут примерно следующее: "Вы можете оставить ваше заявление, в течение месяца мы его рассмотрим". А потом скорей всего откажут, потому что проще такой кредит пустить на просрочку и вывести на стандартную процедуру взыскания, чем давать поручение своим юристам разработать индивидуально под заёмщика и его покупателя схему сделки. Вам любой риэлтор скажет, что каждая сделка индивидуальна, а альтернативная – тем более. Никто ради одного-двух заёмщиков, которые хотят продать квартиру из-под залога , не будет нанимать ради этого новый персонал. В таких сделках принимают участие несколько разных подразделений банка, их действия нужно заранее согласовать, чтобы сделка прошла для клиента наиболее комфортно.
Классический ответ в таком случае – "ищите деньги, делайте полное досрочное погашение. Можете это сделать за счёт аванса покупателя".
По закону кредитор либо даёт согласие на продажу, либо не даёт. Если даёт, то выставляет свои условия, чтобы минимизировать риски.
Цитата:
|
Я ни о чем не просила банк. Я поставила его в известность, что больше не могу платить по кредиту, поэтому, очевидно, квартира должна быть продана, чтобы кредит был погашен.
|
Совершенно не очевидно )) С тем же успехом банк имеет право поставить в известность заёмщика о начале процедуры обращения взыскания.