Re: Продажа квартиры, купленной в ипотеку
Возможно, я непонятно написала - банк не имеет ничего против продажи квартиры. Письменное согласие мы не получали, но по словам представителя банка, оно не нужно. Я позвонила в банк в ипотечный отдел, обрисовала ситуацию, представитель сказал - ищите покупателя, как найдете, сообщите нам, мы вышлем вам перечень документов, которые необходимо подготовить для продажи. И все.
Вопрос в другом - по правилам банка сделка по продаже может проходить только в этом банке. То есть именно там мы будем подписывать документы, закладывать деньги в ячейку и т. д.
Но если покупатель покупает квартиру не на собственные средства, если у него кредит в другом банке, не в ВТБ24, его банк тоже обязует покупателя, чтобы сделка была именно в его банке.
Таким образом мою квартиру могут купить:
1. Люди, у которых свои деньги
2. Люди, у которых кредит в ВТБ24, как и у меня.
По второму пункту - да, такие совпадения возможны, но чудес не бывает.
По первому - моя квартира стоит 700 тыс. долларов. Много ли на рынке найдется людей, у которых есть столько денег? Логично предположить, что мои основные потенциальные покупатели - те, кто хочет купить квартиру в кредит, взяв ипотеку в каком угодно банке, совершенно необязательно, чтоб в ВТБ24.
Банк своими правилами практически лишает меня покупателей.
И я хотела спросить - правомочен ли банк требовать, чтобы сделка проходила только у него? Ведь банк прекрасно понимает, что так я имею 1 шанс из 100 на продажу этой квартиры. А так - нет проблем, банк обеими руками "за", чтобы я продала квартиру и вернула ему долг. Да только как это сделать, вопрос.
|