Как продать квартиру, купленную в ипотеку
Добрый день!
Сложилась такая ситуация - у меня квартира, купленная в ипотеку (банк ВТБ24). Квартира в Москве, в монолите, 130 метров, то есть дорогая. Кредит тоже был большой. Соответственно, большой ежемесячный платеж. В связи с тем, что наше финансовое семейное благополучие несколько пошатнулось после кризиса, мы решили квартиру продавать, отдавать долг банку, а на оставшиеся деньги покупать себе квартиру поменьше и попроще. Банк сказал - ок, только имейте в виду, что сделка должна будет проходить только у них, поэтому нашу квартиру не сможет купить человек, у которого ипотечный кредит не в ВТБ24. Потому что любой другой банк, выдавший кредит, также будет выставлять условие, чтобы сделака проходила у него.
В результате мы теряем как минимум половину потенциальных покупателей, а то и больше, потому что квартира очень дорогая, и на рынке не так много людей, у которых такие деньги есть без всяких кредитов.
Мы неделю как выставили квартиру на продажу, а у меня уже звонки от потенциальных покупателей, которые узнав, что сделка может быть только в ВТБ24, говорят - нам не подходит, потому что у нас тоже кредит, но в другом банке. Так что извините, до свидания.
Я уже подозреваю, что из-за того что банк вот так связал мне руки, я эту квартиру сто лет буду продавать. А платить по кредиту нечем, с каждым месяцем пенни все нарастают.
Я ведь не отказывают продать квартиру, ухудшить свои жилищные условия, но вернуть деньги банку. Однако получается, что банк своими действиями просто не дает мне это сделать. Ну вот как быть?
Правомерны ли такие правила, которые банк устанавливает? Стоит ли как-то бороться с этим? Может, заявление какое на имя руководства написать? Или все это смысла не имеет?
Ну и кто собирается брать ипотечный кредит, имейте в виду - сначала банк вас оближет с ног до головы, а потом, когда вы уже этот кредит возьмете, не дай бог что случится, банк сделает все, чтоб вам мало не показалось.
|