Должна ли земля оформляться под залог при залоге квартиры-таунхауса
Всем привет, интересует мнение специалистов по такому вопросу..
По ипотеке приобретается таунхаус, оформленный как квартира (свидетельство о собственности), у продавца на руках свидетельство на квартиру и предварительный договор о покупке земельного участка под и рядом с таунхаусом (оплачена стоимость данного участка), оформление земли пока в процессе (прошел кодастровый учет-межевание, документы готовятся в регистрационную службу) и вот сама суть проблемы:
юристы банка, увидев документы по земле, увидели некий риск, что если банк мне сейчас даст кредит на квартиру и я позже оформлю землю, то типа в случае необходимости реализации этой квартиры банком (например в случае если я не смогу платить по кредиту), не сможет этого сделать, т.к. земля будет принадлежать мне.. поэтому юристы банка говорят что одобрят объект только когда я оформлю землю и единым договором квартира с землей пойдут в залог банку. Однако оформление земли дело не быстрое и может занять продолжительное время, чего естественно мне бы не хотелось.
Риск понятный, но пообщавшись с сотрудниками рег. палаты, они мне в один голос, ссылаясь на Федеральный закон об ипотеке, указали на то, что в случае оформления земли, на которой находится залоговый объект, земля также пойдет в залог кредитору, т.е. банку, о чем будет сделана соответствующая отметка в государственном реестре и отослано уведомление залогодержателю. Более того, если объект-таунхаус оформлен как квартира (дом многоквартирный), на каких основаниях вообще рассматривается земля при залоге по ипотеке..
Вопрос: так ли это ?? В таком случае рисуется картина маслом о банальной некомпетентности сотрудников юридического отдела банка... заранее все с благодарностью за компетентное мнение !
|