Спасибо Вам за ответ!
Все верно пишете, но забыл упомянуть главное - через 3 года после открытия, ИИС будет закрыт, деньги переведены на обычный брокерский счет и куплены те же инструменты в том же объеме. И так далее, новый ИИС с новыми доходами, если ничего в РФ не изменится. С учетом спреда и налогов, возможны потери на такой операции, но долгосрочная ожидаемая прибыль будет намного выше ИИС с вариантом на вычет Б при заданном взносе в 400 тыс/год (1млн/год свободных денег это не про меня).
Как фанатик Экселя все варианты уже просчитал, далее идут скучные статистические расчеты
1. Делал расчеты для варианта, как Вы написали, если я не буду деньги выводить в течение 20 лет и разницу в прибыли от вариантов А и Б.
При превышении доходности над инфляцией на 9% в среднем в год (а инструменты на 90% долларовые, для доллара это хорошая доходность при моем риске), вариант Б по прибыльности догонит вариант А только через 30 лет. Через 20 лет как раз точка максимальной выгоды. Но на такую доходность в среднем особо не рассчитываю. Если прибыль менее 5% в год, то максимум выгоды на 30-летнем горизонте.
При превышении на 15% прибыли в среднем в год, вариант Б становится выгоднее варианта А уже через 3 года от взносов.
2. Ну а если выводить через 3 года деньги на брокерский счет (защищая их от НДФЛ в дальнейшем) и вновь вкладывать на ИИС с вычетом типа А, то только невероятная доходность за три года сможет сделать выгоднее тип Б.
Но если вы вносите 1 млн в год, расчеты могут быть другие и выгода более близка к реальной ожидаемой доходности.