Re: Досрочная выплата лизинговых платежей
Лизингист в случае его досрочного расторжения я обязую ЛП-ля выплатить мне всу сумму лизинговых платежей.
Зачем же я должен ее возвращать.. Да услуга не оказана - но есть договор..
Но эта сумма должна иметь какое-то назначение. Вот, например, расторгается договор лизинга. Право на временное пользование лизинговым имуществом, до этого момента принадлежавшее ЛП, прекращается. Имущество подлежит возврату ЛД. За что именно в такой ситуации будет платить ЛП всю сумму предстоящих платежей? Из ответа на этот вопрос и будет ясно, как учесть уплаченную сумму и на стороне ЛП, и на стороне ЛД.
Иная ситуация: договор прекращается, но имущество остается у ЛП. В этом случае, наверное, выплата общей суммы предстоящих лизинговых платежей может быть связана с выкупом имущества ЛП. В этом случае по идее у ЛД поступление этой суммы считается доходом от реализации имущества, а налогая база определяется исходя из этого дохода за минусом остаточной стоимости на момент реализации (для случая учета имущества на балансе ЛД) или остатка лизингового долга (для случая учета имущества на балансе ЛП)
|