Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2004   #19
puskesmas
Новичок

По умолчанию Re: Крупная сделка

Немного не прав - я бы всегда подстраховавылся решением о крупной сделке. (Это не следует напрямую из законодательства, но все же). Обоснование "на пальцах" - заключение лизинговой сделки приводит к возникновению обязанностей по оплате аренды (пользования) и последующего выкупа имущества. (если договором лизинга напрямую не предусмотрен выкуп - то могут возникнуть проблемы к его клвалификации как лизинговый - т.е. простая аренда. а если предусмотен - то могут легко квалифицировать как обязательство по приобретени актива).
Вообще, я бы внес отлагательное условие по заключению договора купли-продажи - т.е. то ли заключим, то-ли - нет. А если и будем выкупать, то составим Акт к договору лизинга и заклбючим отдельный договор купли-продажи.
(О чем я всегда говорил - выкуп должен быть по отдельному договору.!)
Тогда в свете приведенных выше размышлений возникает прямая коллизия - что считать ценой приобретения актива - сумму лизинговых платежей (нелшьзя, т.к. они выплачиваются за временное владение и пользовние) или выкупную стоимость (а она оказывается уже слишком мала, при правильной амортизации), что бы оказаться под действием закона.
Т.о. важен пункт о добровольности выкупа и согласовании цены выкупа ПОСЛЕ выплаты лизинговых платежей - т.е. нужно фактически развести сделки.
puskesmas вне форума   Ответить с цитированием