InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Ипотека (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Есть пай в ЖНК, что я с ним могу делать? (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=541)

tempiranu65 09.09.2011 18:55

Есть пай в ЖНК, что я с ним могу делать?

Слышала, что своим паем в жилищном накопительном кооперативе можно распоряжаться, как своей собственностью (дарить, завещать и т.п.). Интересно, а как это на практике мjожно сделать? И не влечет ли, к примеру, дарение его лишних проблем и обязательств для одариваемого? Может быть, кто-нибудь может дать внятные пояснения по этому вопросу?

jason2188y 09.09.2011 19:19

Re: Что я могу делать со своим паем в ЖНК?

Насколько мне известно, пай в ЖНК можно действительно передавать другому члену кооператива или завещать его. По-моему никаких особых проблем для нового владельца это не означает: если нет желания быть в кооперативе, то можно из него просто выйти и получить стоимость деньгами. Вот и все.

a2n1o2ro 09.09.2011 19:32

А как это всё можно юридически оформить? Просто я себе даже не представляю, как это работает...

relmneiko 09.09.2011 20:27

Конечно, это оформляется юридически, а как же иначе? Все в соответствии с Гражданским кодексом делается. Например, если завещается пай - то пишется завещание, заверяется у нотариуса. Вообще это все законом регулируется, можете его почитать. Или на сайте ЖНК "Мой дом" посмотреть (там, кстати, много полезной информации есть, да и сам кооператив солидный).

slmediaiy 09.09.2011 20:39

Вот! Вот конкретика меня как раз и интересует - на сайте у них, говорите, есть? Надо поискать...

soypeRemiromemi 09.09.2011 21:24

Так найти через гугл легко... В таких делах чем конкретнее - тем лучше, мне кажется. Вообще нужно исходить из того, что пай в ЖНК - это ваша собственность, и делать с ней можно все то же самое, что и с любой другой.

incseleg1z 09.09.2011 21:59

У меня просто всё в мозгу не укладывается такой подход. Просто в банках же просто отдаёшь деньги и всё, они не твои по сути.

ngilandeew 09.09.2011 22:52

Так в банках (если об ипотеке речь идет), кредит берут, а в ЖНК, по сути дела, накопительная система. И то, что ты внес в качестве пая, твоим и остается. В этом-то и ключевая разница.

zakazovatyx 09.09.2011 23:42

Ясно. А если я захочу выйти из кооператива? Мне никаких препон не будут ставить? Ну мало ли: проценты какие-нибудь удержат... Им же, по сути, невыгодно, чтобы пайщики выходили?

Brudoyj 10.09.2011 00:27

Нет, никаких процентов и штрафов не предусматривается, ведь вы просто забираете свою собственность. Другое дело, что стоимость пая вам выплатят не сразу, а по окончании финансового года.

Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +4.