![]() |
Кто знает про раздельный левередж-лизинг?
Интересует любая информация о вышеозначенной разновидности лизинга.
Кто-нибудь применяет? Было бы замечательно, если бы растолковали схему взаимоотношений ЛП-ЛД-Кредитор. И как при этом оформляются договорные отношения между ними. Действующей при банке ЛК эти сделки отдавать не хочу - ЛК в схеме будет моя. Мне нужно пиарить свой бренд, а не работать на "дядю" |
Re: Раздельный левередж-лизинг - кто подскажет?
"ЛК в схеме будет моя. Мне нужно пиарить свой бренд, а не работать на "дядю".
Так и пиарьте. А "дядя", вместо того, чтобы заниматься Вашим обучением, будет работать на себя. По-моему, вполне справедливо. |
Полагаю, что существуют "дяди" уже распиаренные, которым имидж повышать не надо.
А если серьезно, то обращение было написано к специалистам финансирующих структур, а не ЛК. Конкурентов и я учить не люблю. |
Левередж-лизинг (leveraged leasing) или лизинг с дополнительным привлечением средств наиболее сложный, т.к. связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.
В рамках левередж-лизинга возможны различные его разновидности: раздельный (простои и сложный), групповой (акционерный), прямой и другие. Раздельный лизинг (частично финансируемый лизингодателем) состоит в том, что объединяет несколько кредитных организаций для финансирования крупных лизинговых проектов. Он предусматривает привлечение лизингодателем долгосрочного займа у одного-двух (простой вариант) или у нескольких (сложный вариант) кредиторов на сумму до 70-80% стоимости объекта лизинга. При раздельном лизинге заемщик-лизингодатель может и не нести полной ответственности за возврат ссуды, которая в таком случае возмещается за счет лизинговых платежей напрямую заимодавцам. Лизингодатель делегирует часть прав по лизинговому договору заимодавцам, т.е. передает им свои права на платежи, и тогда арендатор производит выплаты за используемый объект непосредственно кредиторам. В их же пользу оформляется и залог под ссуду. В такой сделке лизингодатель кроме обычного дохода получает еще вознаграждение за организацию финансирования. Термином "раздельный лизинг", очевидно, подчеркивается и раздельность юридических отношений аренды, связывающих лизинговую компанию и арендатора, и отношений по порядку оплаты арендных платежей кредитному учреждению, с которым арендатор в договорном отношении не состоит. Групповой (акционерный) лизинг отличается от других видов и разновидностей тем, что в качестве арендодателя выступает группа участников (акционеров). Они учреждают специальную корпорацию (трастовую компанию и др.) и назначают доверенное лицо, которое совершает в дальнейшем все необходимые операции по лизинговым отношениям. Механизм акционерной разновидности финансового лизинга включает дополнительно соглашение между доверенным лицом собственников и другими акционерами (учредителями траста), в котором формулируются взаимные права и обязанности, а также условия управления совместным и привлеченным капиталом. Применяется он обычно при крупных сделках: оснащении оборудованием реконструируемых или вновь создаваемых предприятий, сдаче в аренду дорогостоящих объектов (самолетов, морских судов, космических объектов и т.д.). |
| Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +4. |