![]() |
Варианты валютного риска при лизинге
Господа, столкнулся с проблемой нежелания лизингполучателей работать в валюте. Какие варианты снижения валютного риска можно предложить своим клиентам?
Одна из схем, которую сейчас обдумываю - методика "опционов" (по крайней мере, на рынке ценных бумаг это так называется). Т.е. с банком заключается договор о покупке валюты с фиксированным курсом по нашему графику лизинговых платежей. Кто-нибудь работал по данной схеме? Может есть другие варианты? Буду рад, если Вы поделитесь опытом. |
Re: Валютный риск при лизинге
А у Вас что привлечение ресурсов идёт в валюте?
Лично я действую симметрично. Если привлечение в валюте, то и лизинг будет в валюте. А так рубли и только рубли. Кстати небольшая доп.комиссия получается, если оплата поставщику занимает несколько месяцев, договор лизинга заключён в рублях, а курс падает. |
можно опционы (чаще форвардные контракты), но у них ограничен срок (скро лизинга больше, чем максимальный срок форварда) Совсем безрисковая схему предлагаетLeasinger. Я считаю валютную позицию и рекомендую продажникам в какой валюте заключать договор исходя из нее, т.е. если у меня позиция по доллару (100 долларов кредита против 50 долларов лизинга) я стремлюсь к тому чтобы долговор лизинга был в долларах а следующее привлечении в рублях) Но тут необходимо также учитывать разницу в ставках.
|
Да, привлечение идет в валюте. И клиенту приходит график в валюте. Это его и смущает. Работает то он (клиент) в рублевой зоне. А тут бакс.
Можете подсказать какие ставки при этом используются? Как расчитать эффективность данного инструмента? Это необходимо для того, чтобы адекватно сравнить эффективную ставку в валюте с рублевой. |
От валютного риска никуда не денешься. Его все равно в конечном итоге кто-нибудь да несет. Если снимать его с ЛП и при этом нет возможности переложить на банк, попробуйте кредитоваться на один контракт одновременно и в долл. и в евро. Минимизируете риск. А учитывая то, что большинство специалистов считает, что рубль недооценен, можете еще и заработать.
|
А я бы на данном этапе не против привлечься в долларах, а отдать ЛП в рублях на 3-4% дороже.
|
Сейчас довольно большое количество западных банков предлагают форварды на валюту. Обратитесь туда. Не знаю насчет трехлетних контрактов, но годовые точно можно заключать. Форварды дешевле опционов.
|
| Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +4. |