![]() |
Возможно ли по доверенности получение пластика
Добрый день.Помогите разобраться с ситуацией. Человек написал заявление на оформление пластиковой карты, но физически карту и пин конверт забрать не сможет, в связи с отъездом. Вопрос - может ли за него забрать другой человек, согласно выданной доверенности по форме банка? Во внутренних положениях нет запрета на выдачу Банком пластика и пин конвертом по доверенности и вроде бы тоже нигде ничего не написанно.
|
Re: Получение пластика по доверенности
Цитата:
По идее в ПИН должен быть известен ТОЛЬКО держателю и картой пользоваться может ТОЛЬКО держатель. |
Это вопрос банкира. Нигде не написанно, что Банк не может отдать карту и Пин конверт другому лицу, предьявившему доверенность на получение карты и пин конверта. А за получение информации по карте и пин коду несет ответственность лицо(держатель карты) выдавшее доверенность.
|
Цитата:
Но есть не только законодательство РФ, но и Правила МПС, которые эмитент обязан выполнять. |
А в каком пункте VIOR это написано? Что-то не нахожу... Буду очень признательна!
Цитата:
|
Цитата:
Правилами МПС разрешено выдавать карту и ПИН не держателю, распоряжаться картой, производить расчеты по этой карте (как в комплексе так и отдельно)? Я такого не встречал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну в крайнем случае открыть картсчет и от лица владельца картсчета подать заявление на доверительную карту. |
Цитата:
Доверенность одного человека другому - вполне себе безопасно. Мы выдаем карты третьим лицам при условии наличия нотариально заверенной доверенности. Банк может заверить доверенность на распоряжение счетом, но не на получение карты. |
Господа и госпожи банкиры.... Читаю и недоумеваю... Вы живете в штате VIOR Федеративной республики МПС или всётаки в Российской Федерации?... В которой между прочим какое-никакое, а законодательство таки имеет место быть... Если бы мой сотрудник выдал карту и ПИН по доверенности - на следующее утро он бы уже бегал по рекрутинговым агентствам в поисках работы...
|
Нельзя ли подробнее?
|
Подробнее должны знать методисты Вашего банка... Или им не известно, что есть пара забавных документов: одно положение ЦБ РФ (под названием № 262-П) ну и какой-то там пустяковый Федеральный Закон (нумер 115-ФЗ)?... Хотя да... Они ведь вряд ли чем-то важнее VIOR и правил МПС...
|
Как-то многовато эмоций... И при чем здесь идентификация? Или вы имеете в виду что-то другое? Простите, у вас довольно сложная манера выражаться
|
1. Эмоций никаких...
2. А идентификация отчень даже причём... Вы идентифицировали клиента, когда он подавал заявление на оформление карты и открытие счёта (в этом я уверен)... На этом этапе всё идёт нормально... Далее выдача карты на руки - аналог операции с кодом 4002 (клиент подлежит обязательной идентификации)... А если проводится по доверенности - имеет признаки необычной сделки (да что такое - опять идентификация)... 3. Вроде ничего иного и не имел ввиду... 4. Да манера выражаться своеобразная - согласен... Дык и годов то мне... ведь истчо в 1996 году впервые возглавил Карточный отдел, так и брожу по миру подсев на иглу карточного бизнеса... Может я первый мессадж не правильно написал. Имел ввиду, что выгнал бы сотрудника, если он выдал карту и ПИН просто по доверенности... |
Чем конкретно (в том числе в 266-П и 115-ФЗ) запрещено выдававть карту иному лицу?
и каким образом передача карты третьему лицу с целью получения карты клиентом может относиться к "открытию вклада в пользу третьих лиц" (код 4002)? |
1. Я и не писал слово - "запрещено"... (найдёте - рубль подарю серебрянный...) В последней редакции, последнего сообщения отметил ПРОСТО по доверенности.... Согласно 115-ФЗ необычность сделки подразумевает получение объяснений.... Соответственно, к данной доверенности должно прилагаться СОБСТВЕННОРУЧНО НАПИСАННОЕ заявление от клиента (а не машинописный текст с подписью)... Но ведь НЕСОБЛЮДЕНИЕ закона имеет место быть (если выдали просто по доверенности)... Надеюсь с этим вы согласны... И как нормальный руководитель - гнал бы нерадивого сотрудника...
2. Передача 3-му лицу ИНСТРУМЕНТА ПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЕТОМ не считается открытием вклада в пользу третьих лиц?... Где уверенность, что представитель передаст карту именно клиенту?... Чем это подтвердится?... И что вы потом будете говорить клиенту, когда он придёт с заявлением о "возврате мошеннически списанных средств"?... Хорошо если вы будете объяснять это в операционном зале, а не в зале суда (как пришлось это делать однажды вашему покорному слуге)... Не зла хочу, а помочь коллегам по цеху... 3. где написано заглавными буквами - это акцентация внимания, а не безумные крики... |
Хорошо, предлагаю вопросы управления персоналом оставить для соответствующих веток форума и вернуться к основному вопросу
3-му лицу ИНСТРУМЕНТА ПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЕТОМ не считается открытием вклада в пользу третьих лиц? Согласно ст. 430, 842 ГКРФ - не считается. передача третьему лицу инструмента составления клиентом платёжных документов для дальнейшей передачи их клиенту ни в коей мере не нарушает требования в перечисленных Вами 266-П и 115-ФЗ. И что вы потом будете говорить клиенту доход получаемый в результате предпринимательской деятельности имеет собой неотъемлемую часть - риски, связанные с этой предпринимательской деятельностью (ст.2 ГК РФ). Покуда нет прямого запрета - банки в силу собственного понимания уровня дохода и риска, принимают решения о тех или иных формах бизнес-процессов. |
О Яхве!!!
Чувствуется тяжелая рука и острый ум работника Фемиды... Статьи ГК РФ это конечно хорошо. Однако, "суровость и прямолинейность российских законов компенсируются их неисполнением и действующей судебной практикой" (с) (не моё - народное)... И вот уже не первый раз пишу - прямого запрета нет... Но не вся документарная часть была собрана, для окончательного завершения операции выдачи карты и ПИН-а... Да и в основном хотел акцентировать внимание коллег на том, что в первую очередь надо всётаки следовать законодательству, а потом правилам МПС.. Может был косноязычен и не до всех донес то, что имел в виду... Со мной такое случается... Старею... За сим прекращаю комментировать данную тему... Так как все свои мысли по поставленному вопросу высказал... |
| Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +4. |