![]() |
Подскажите про страховое возмещение в погашение задолженности по лизингу
Уважаемые коллеги!
Поделитесь, пожалуйста, опытом – кто как оформляет (и как правильно оформить) получение страхового возмещения в погашение задолженности по лизингу при стандартном варианте страхования (страхователь - ЛП, выгодоприобретатель - ЛД). С точки зрения налогообложения я вижу только один приемлемый вариант - лизингодатель просит страховщика произвести выплату в пользу ЛП (страхователя) с перечислением суммы в пределах задолженности последнего перед ЛД непосредственно на счет ЛД (основание – соответствующий пункт договора лизинга), т.е. фактически исполнить за ЛП обязательство по уплате задолженности с зачетом перечисленной суммы в счет страхового возмещения. При этом в назначении платежа п/п должно быть что-то вроде "погашение задолженности по оплате лизинговых платежей по договору лизинга N1 за ООО "NNN" в счет страхового возмещения по договору страхования N2". Или существуют еще способы? А как быть, если ЛД является страхователем предмета лизинга? |
Re: Страховое возмещение в погашение задолженности по лизингу
(страхователь - ЛП, выгодоприобретатель - ЛД). С точки зрения налогообложения я вижу только один приемлемый вариант - лизингодатель просит страховщика произвести выплату в пользу ЛП (страхователя) с перечислением суммы в пределах задолженности последнего перед ЛД непосредственно на счет ЛД (основание – соответствующий пункт договора лизинга), т.е. фактически исполнить за ЛП обязательство по уплате задолженности с зачетом перечисленной суммы в счет страхового возмещения.
Может на меня пятница влияет, перечитал три раза - не понял ни разу. |
Речь не идет о полной утрате предмета лизинга. Предположим, есть ситуация: по дог.лизинга существует просроченная задолженность по лиз.платежам, наступает страховой случай в отношении предмета лизинга, выгодоприобретатель - ЛД, сумма страхового возмещения немного выше просроченной задолженности. Я не хочу (или не могу) расторгать дог.лизинга, но хочу получить деньги. Как правильно зачесть страховое возмещение в погашение задолженности? Если страховщик платит его непосредственно мне, то это мой облагаемый доход, не имеющий отношения к лиз.платежам. Или не так?
|
Если страховщик платит его непосредственно мне, то это мой облагаемый доход, не имеющий отношения к лиз.платежам.
Абсолютно так. И никак иначе. Но схему предыдущего поста так и не прорубил. Вчера рассматривал со своим главбухом нашу ситуацию. Лизингополучатель - выгодоприобретатель по ущербу (гибели нет). ЛП написал письмо страховой, чтобы те страховую выплату перечисли нам -ЛД. Те и перечислили. Одновременно ЛП направил нам письмо с просьбой зачесть эту выплату в счет очередного платежа. Наши выводы: 1. Оснований у нас принять деньги от страховой нет, поскольку назначении платежа -"страховое возмещение". Мы не выгодоприобретатель по этому случаю - для нас неосновательное обогащение. 2. ЛП объяснили: а) с какого бодуна б) перечисленные нам деньги от страховой уйдут под налог 24% А разницу откуда? Сделали - отослали деньги страховой взад. Правда, задолженности ЛП перед нами нет. |
1. Оснований у нас принять деньги от страховой нет, поскольку назначении платежа -"страховое возмещение". Мы не выгодоприобретатель по этому случаю - для нас неосновательное обогащение.
Не совсем так. Вы можете быть законным выгодоприобретателем в этом случае - поскольку речь идет о лизинге, то право собственности принадлежит вам, и следовательно вы напрямую заинтересованы в сохранности предмета лизинга (что не скажешь о банках при страховании предметов залога в пользу банка), и можете являться законным выгодоприобретателем, если страхователь считает это должным. 2. ЛП объяснили: а) с какого бодуна б) перечисленные нам деньги от страховой уйдут под налог 24% А разницу откуда? ВОТ! В этом то все и дело. Почему я собственно и говорил об исполнении обязательства третьим лицом (страховой компанией). |
Не совсем так.
Согласен, в силу 956 ГК. Но при этом возникнет парадоксальная для ЛП ситуация - страховое возмещение перегнал ЛД, а за свои собственные тут же ремонтирует. Но и страховая, в Вашем случае, на мой взгляд, не может указать иного, как "страховое возмещение" в силу 929 ГК. |
А мне и надо, чтобы "возместила" ЛП, а денежку (положенную ЛП как выгодоприобретателю) мне перечислила как оплату задолженности третьим лицом.
Причем допустим в договоре лизинга лизингополучателем такой случай был акцептован. |
Что Вам надо я понял со второго поста. Страховая так может провести у себя эти деньги? Как платеж за другое лицо в счет его обязательств перед третьим лицом с одновременным указанием у себя в отчетности, что это страховое возмещение?
Со страховой-то связывались? 330 НК |
Еще один вопрос в этой связи.
А что при такой схеме с НДС на лизинговый платеж? |
НДС на месте. В смысле, есть.
В п/п тоже д.б. указано, ведь производится оплата лиз.платежей. |
Но в страховом возмещении он отсутствует.
тут как стыковка? |
Думаю, правильней всего задать Ваш вопрос страховщикам (страховой компании) и на Банкире/страхование
|
Ситуация такая - на 99% страховщик откажется писать что-либо в п/п, а также указывать НДС + страховая точно не укажет в платежке за ООО "ХХХ", так как им проверки ни к чему.
Далее если Вы все-таки хотите получить часть денег от страховой напрямую минуя лизингополучателя (правда смысл не очень понятен, так как при перегонке через ЛП все получается красиво, разве что риск что ЛП не оплатит), то необходимо получать деньги так как пишет страховая, а дальше делать доп соглашения с лизингополучателем и со страховой компанией (если она согласится) о зачете полученного страхового возмещения в рамках договора лизинга. Других вариантов не вижу. Так как страховой необходимо выплатить именно возмещение, а Вам его получать не хочется. |
| Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +4. |