![]() |
Злоумышленники воспользовались моей картой
С моей карты ночью совершили покупки через интернет-магазины. По телефону я карту заблокировал. Сходил, написал заявление в полицию, потом написал заявление в банк о том, что данных операций не совершал и попросил вернуть мне потраченные злоумышленниками деньги. Написал заявление еще на блокировку карты. Потом написал в интернет-магазины, что покупок у них не совершал. Какие еще можно сделать действия для более оперативного и успешного возврата денег?
|
В полицию не надо было ходить.Банк обязан все вернуть. А скорее всего магазины сами это сделают. Можете только заявление на перевыпуск карты сделать.
А как вы узнали, в каким магазинах сделались покупки? И проходил ли платеж по 3дс, то есть с вводом пароля. Если да, то из полиции заявление лучше забрать. |
Про магазины узнал из приходящих сообщений и увидел в интернет-банке перед блокировкой.
|
А что с полицией не так? Что они сделать могут?
|
В полицию вы правильно написали. Важно же не только деньги вернуть,но и мошенников найти. Не только же с вами может произойти данная ситуация. Проанализируйте, как могли получить доступ к карте, ведь с перевыпущенной картой может быть то же самое.В качестве варианта - возможность блокировки интернет-операций по вашей карте, что банками предоставляется.
|
А транзакции проходили без ввода пароля? То есть карту не 3д-секурная? Просто если она 3дс и вводился пароль, то отмена транзакции по причине того, что вы этого не делали просто невозможна и банк еще штраф выпишет, а в полиции это расценят как заведомо ложное заявление.
В смс не всегда можно проидентифицировать интернет-магазин. Но надо ждать ответ. Проще получить возврат из магазина. Про заявление в полицию. Да, на статистику повлияет, но и отфутболивать его будут то по месту подачи, то по регистрации, то по банку. На данный момент задача полиции- это написать отказ в возбуждении. |
Карта 3d secure, но не все интернет-магазины с ней работают, вот и нашли те, кто работает без 3d.
|
Цитата:
Только в такой ситуации банк-эмитент карты не может получить возмещение от эквайрера, но это его предпринимательский риск.Получаешь прибыль, несешь убытки. |
Цитата:
|
Один интернет-магазин написал, что заказ аннулируют и деньги разблокируют. Жду от других магазинов подобного ответа. Еще обещали выслать подробную информацию о заказе: что и куда, а главное кто.
|
Второй магазин сказал обращаться в банк, так как они не занимаются поисками заказов по номеру кредитной карты, хотя номер я не давал,а попросил по времени и сумме отменить заказ. Написал им еще одно письмо,но видно бессмысленно. Остался еще один магазин. Первый ,кстати, dealextreme.
|
Два из трех заказы аннулируют, третий совсем попался уж..Говорят сказать номер заказа и они его отменят, а еще говорят, что я того адреса, которого пишу я,заказов никто не делал, поэтому они помочь не могут. Ну упоротый магазин, что сказать. Будем дальше биться, посмотрим, что в полиции и банке будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Причем тут уже опоздали. Надо заявление и в банк писать. |
Цитата:
|
Со всеми магазинами договорился. С двумя по е-мейл, с третьим пришлось поговорить по телефону. Но теперь я жду своих денег на счету.
|
Цитата:
Я рад..Очень гладко все прошло. А то, что обратились в полицию - это правильно. |
Обычно магазины всегда и возвращают. Им чарджбек получать не надо. А в данном случае он 100%+штраф. А если суммы еще значительные, то вплоть до разбирательства с банком-эквайером.
То, что ТС пришли сообщения с понятными названиями магазинов - повезло. Обращение в полицию - это бесполезный шаг.ИМХО. Вообще странно одной рукой заваливать полицию по делам, имеющим другое решение и от другой руки ждать, чтобы полиция хорошо работала. Как только деньги вернутся из магазинов, то уведомите свой банк. |
Какой банк, карта, магазины?
|
Заявление в банк об отмене спорных операций и возврате денег в банке Русский стандарт я написал.
Магазины: dealextreme, madvapes,nbastore. Первые два по е-мейлу договорились, с третьим разговаривали. В какой форме мне уведомить банк, что магазины деньги вернут? Не будет ли это сделано автоматически? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если кто в этом году сталкивался с подобной ситуацией, то в какие сроки банки возвращают деньги? |
Два из трех деньги вернули. Первый ответивший все медлит.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Согласно п.12 (Закон о нац.платеж.системе), после получения уведомления от клиента по п.11 банк обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента, после получения указанного уведомления. То есть никакого рассмотрения как условия возмещения закон не предусматривает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
К тому же ни в ч.12, ни в ч.15 нет конкретного срока возмещения. |
Цитата:
Просто банк в упор может не видеть мошенничества и только на этом основании отказать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как придет ответ из ЦБ - отпишусь. |
Цитата:
|
Цитата:
"обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении". В нашем случае предоставление клиентом банку уведомления о несанкционированных операциях и есть моментом востребования, что я и спросил у ЦБ. |
К отношениям с потребителями применяется не общее правило, а специальный закон.Ст 314 ГК РФ- не для потребителей. ФЗ №161 ведь для всех: и юриков,и физиков?
|
Цитата:
1. ст.9 закона о НП позволяет четко зафиксировать факт возникновения у банка обязательства перед клиентом и точно определить момент востребования исполнения этого обязательства.При этом не важно, потребитель клиент или нет, физик или юрик. 2. Не уверен, что хищение средств можно трактовать как оказание ему услуги как потребителю. Можно говорить о некачественном оказании услуг, но перспектив в разбирательстве тут нет.. |
| Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +4. |