InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Ипотека (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Есть ли смысл в досрочке со ставкой 10%? (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1728)

Ecklochqs 03.03.2014 09:50

Есть ли смысл в досрочке со ставкой 10%?

Я посмотрел и понял, что можно найти вклады под 10%,даже больше. Налоговый вычет за уплаченные проценты есть и выходит, что выгоднее положить деньги на вклад, чем гасить досрочно кредит. Кто что по сабжу думает?

hanoch 03.03.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от Ecklochqs (Сообщение 14038)
Я посмотрел и понял, что можно найти вклады под 10%,даже больше. Налоговый вычет за уплаченные проценты есть и выходит, что выгоднее положить деньги на вклад, чем гасить досрочно кредит. Кто что по сабжу думает?

10% ипотечный кредит обходится реально в 11,2% с учетом страховки. Если вклады ниже 11,2%, то надо гасить.
Если же до кона кредита осталось хотя бы три года, то надо учесть, что ставки могут увеличится и если доползут до 16, то вы пожалеете о погашенном кредите.

У меня то же самое, до конца года гасить не буду, хотя держу деньги под 10-11%. Полагаю, что потери на кредите стоят продвижения кредитной истории, постоянных свободных денег и т.д.

Agnesa 03.03.2014 09:55

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 14039)
постоянных свободных денег и т.д.

Я тоже так решила.

SanSanich 03.03.2014 09:57

Смысла никакого. При 10% годовых с учетом вычета эффективная ставка будет немного меньше 9%. Страховка разная у всех. У меня, например,0,4% от суммы кредита. И с учетом всех вкладов на 30% меньше суммы кредита даже сейчас хватает, чтобы обслуживать долг, включая и %, и тело кредита.

Blazina 03.03.2014 10:00

Выгоднее не гасить ипотеку тем, особенно кто до 01.01.14 оформил. Значит попали под старое налогооблажение и 13% от ипотечных возвращаются обратно и сумма % не ограничена.
А с нового года 13% от ипотечных ограничили 3 миллионами. И все, кто оформят ипотеку пойдут по этому пути.
Так что если кредит под 10%, то при белой зп возврат 13% от суммы.

hanoch 03.03.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от SanSanich (Сообщение 14041)
Смысла никакого. При 10% годовых с учетом вычета эффективная ставка будет немного меньше 9%.

Немного больше 10,47%. Где математику то учили?:)

hanoch 03.03.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от SanSanich (Сообщение 14041)
У меня, например,0,4% от суммы кредита.

Что с учетом уплаты еевперед дает до 0,6% прибавки к эффективной ставке в зависимости от срока кредита.

Ecklochqs 03.03.2014 10:04

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 14044)
Что с учетом уплаты еевперед дает до 0,6% прибавки к эффективной ставке в зависимости от срока кредита.

Но эффективная ставка по депозиту 10% при ежемесячной капе будет больше в результате. И по моим расчетам 10,47 - это без учета вычета 13% эффективная ставка.

insect 03.03.2014 10:06

Что за такие дорогие страховки?
Не уж то ипотечное страхование жизни требуют где-то? У меня по страхованию недвижимости смешная ставка, не заметная:)
Тоже досрочно не гашу, ставка 11%, дифф.
И смысла гасить не вижу.

Gerdoni 03.03.2014 10:10

Если деньги на досрочку не последние и после нее еще и останется что-то и это не напряжно в принципе, то от кредитных обязательств надо избавиться. Снять залог с квартиры, а не контролировать ежемесячно погашение ипотеки и не носить каждый год декларации на 20-30 тысяч на вычет.
Не стоит напоминать и о рисках, если сумма вклада больше 700 тысяч, а при ипотеке в 2 млн это 4 вклада как минимум.
Каждый решает как ему удобнее и полагаю, что доп доход от разницы вклад-ипотека даже тысяч в 5 меркнет на фоне всего геморроя и рисков, возникающих на фоне лишних телодвижений.

mahulog 03.03.2014 10:16

Цитата:

Сообщение от Gerdoni (Сообщение 14047)
Каждый решает как ему удобнее и полагаю, что доп доход от разницы вклад-ипотека даже тысяч в 5 меркнет на фоне всего геморроя и рисков, возникающих на фоне лишних телодвижений.

Даже 1% пункт выигрыша на 2 млн - 20 тысяч в год.За это можно и побегать. Но считать надо внимательно.
1. К номинальной ставке по кредиту надо прибавлять страховку. Но она увеличивает эффективную ставку по кредиту на заметно большую процентную величину, чем сама номиналка по страховке. Страховка обходится дороже в последние годы ипотеки или при значительных досрочных погашениях.
2. Внесение средств по ипотеке осуществляется с запасом на несколько дней, а списывается по графику. Разница в несколько дней не оплачивается.
3. Налоговый вычет уменьшает эф. ставку по кредиту меньше, чем на 13%, т.к. он выплачивается через несколько месяцев после подачи декларации, а в некоторых случаях больше чем через год после оплаты % платежей. Если дохода заемщика не хватает, чтобы за текущий год получить полный вычет от суммы начисленных %, то срок выплаты увеличивается. После новшеств в НК ограничивается верхняя планка предъявления сумм процентов к вычету.

На параллельном ведении депозитов и ипотеки заработать можно, но надо внимательно считать, чего многие делать не умеют.

relmneiko 03.03.2014 10:18

Доходность может обнулиться, если ставки по вкладам упадут ниже ставки по ипотеке в процессе накопления. В таком случае доход от вкладов перестанет компенсировать затраты на обеспечение кредита. Досрочка при аннуитетных платежах во второй половине графика не имеет того эффекта, как в начале ипотеки.
Однако накопления- это подушка безопасности. Я склоняюсь к накоплению.

Ecklochqs 03.03.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14048)
Даже 1% пункт выигрыша на 2 млн - 20 тысяч в год.За это можно и побегать. Но считать надо внимательно.
1. К номинальной ставке по кредиту надо прибавлять страховку. Но она увеличивает эффективную ставку по кредиту на заметно большую процентную величину, чем сама номиналка по страховке. Страховка обходится дороже в последние годы ипотеки или при значительных досрочных погашениях.

Мне указали страховку 0,1% и то на нее забить можно. Если брать ее, то даже с учетом того, что в эффективную ставку она даст больше 0,1%, а налоговый вычет не на 13% уменьшит итоговую ставку, то даже без подсчетов выгоднее класть на депозит,чем гасить досрочно.

Agnesa 03.03.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от relmneiko (Сообщение 14049)
Однако накопления- это подушка безопасности. Я склоняюсь к накоплению.

Полностью поддерживаю!

SanSanich 03.03.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 14043)
Немного больше 10,47%. Где математику то учили?:)

(1+(0.1*0,87\12))^12~1,091 чуть больше 9% годовых. Достаточно вклада 9,1% с выплатой раз в год.

SanSanich 03.03.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 14044)

(1\(1-0,4\100))~1,402. Эквивалентно 0,402% с выплатой в конце года.

SanSanich 03.03.2014 10:25

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14048)
После новшеств в НК ограничивается верхняя планка предъявления сумм процентов к вычету.

Вычет можно получать прямо у работодателя в режиме раз в месяц, что незначительно снижает эффективную ставку.

kantafon 03.03.2014 10:27

Цитата:

Досрочка при аннуитетных платежах во второй половине графика не имеет того эффекта, как в начале ипотеки.

Вообще бред. С т.з. доходности ничего не изменилось.

mahulog 03.03.2014 10:28

Цитата:

Досрочка при аннуитетных платежах во второй половине графика не имеет того эффекта, как в начале ипотеки.

Живое подтверждение, что эф.ставку большинство считать не умеет.
Написанное - глупость.

mahulog 03.03.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от insect (Сообщение 14046)
Тоже досрочно не гашу, ставка 11%, дифф.

Уточнение про способ выплат не нужен, так как эф.ставка по кредиту не зависит от этого.

mahulog 03.03.2014 10:31

есть ли смысл или я тут такой один?

Цитата:

Сообщение от SanSanich (Сообщение 14054)
Вычет можно получать прямо у работодателя в режиме раз в месяц, что незначительно снижает эффективную ставку.

Вычет получить у работодателя можно, но получить вперед нельзя.То есть сегодня вы заплатили % по кредиту, к апрелю следующего года можете подать декларацию и получить право на вычет и с мая следующего года прийти к работодателю, чтобы он не перечислял ваш НДФЛ в бюджет, а отдал его вам. Небольшой период ожидания не изменит эф.ставку.

mahulog 03.03.2014 10:33

Цитата:

Сообщение от SanSanich (Сообщение 14053)
(1\(1-0,4\100))~1,402. Эквивалентно 0,402% с выплатой в конце года.

Не верно.
1. Страховка оплачивается вперед. Вы это учли, но рассчитали неверно.
2. Страховка платится не с суммы задолженности на начало года страхования, а минимум с суммы задолженности+10%+% за месяц как минимум. Это ставку повышает.
3. Сумма ссудной задолженности в течение года уменьшается каждый месяц. У вас она постоянная. Это тоже повышает эф.ставку.

insect 03.03.2014 10:35

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14057)
Уточнение про способ выплат не нужен, так как эф.ставка по кредиту не зависит от этого.

Автор сам решит,нужное или нет:)
Я же писал про удобство\неудобство досрочного погашения.
Я, например, не понимаю параноидального высчитывания эффективной ставки.Пошел один раз в ресторан и все расчеты несопоставимы с хорошими посиделками в один вечер. Такое тоже бывает.

mahulog 03.03.2014 10:37

Цитата:

Сообщение от Ecklochqs (Сообщение 14050)
Мне указали страховку 0,1% и то на нее забить можно. Если брать ее, то даже с учетом того, что в эффективную ставку она даст больше 0,1%, а налоговый вычет не на 13% уменьшит итоговую ставку, то даже без подсчетов выгоднее класть на депозит,чем гасить досрочно.

Эф.ставка - это неаддитивная функция. Вы ее простым сложением\вычитанием не рассчитаете.Только приблизительное значение найдете. В вашем случае наверняка сказать нельзя, надо считать.

mahulog 03.03.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от insect (Сообщение 14060)
Автор сам решит,нужное или нет:)
Я же писал про удобство\неудобство досрочного погашения.
Я, например, не понимаю параноидального высчитывания эффективной ставки.Пошел один раз в ресторан и все расчеты несопоставимы с хорошими посиделками в один вечер. Такое тоже бывает.

Цифры приводились и каждый может прикинуть. Вопрос в том, существенные это деньги или на "один раз в ресторан".
Я того мнения, что при равных номинальных ставках по ипотеке и вкладу много не заработаешь.
Когда говорят, что вклад в размере 70% от ипотечной задолженности формирует денежный поток достаточный для платы, то я полагаю, что ипотека под 10%, а вклад на старой лесенке ТКС.

hanoch 03.03.2014 10:41

Страшнее людей, не знающих математику только люди, думающие, что знают ее.
mahulog - респект!!!
"Математикам"- позор!

Застраховавшим только конструкции за 0,1%! Пожалуйста, выложите договор только без личных данных. Я сомневаюсь..

insect 03.03.2014 10:44

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14062)
Я того мнения, что при равных номинальных ставках по ипотеке и вкладу много не заработаешь.

Наверно.
Для меня это не вопрос заработка, а удобство\неудобство.
Ипотека перекрывается сдачей второй квартиры.
У меня на вкладе деньги лишние - так спокойнее.
А еще я могу залезть после ипотеки в новый кредит, такое тоже бывает.

insect 03.03.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от hanoch (Сообщение 14063)
Застраховавшим только конструкции за 0,1%! Пожалуйста, выложите договор только без личных данных. Я сомневаюсь..

Лень выкладывать.
Скажу, что с 2008 года страхую в Уралсибе, тариф такой как выше.
Последние годы оформляю дистанционно, платежку на мейл скидываю, после оплаты курьера с полисами присылают.
Может уже на слово поверите? Я доволен!

Выдержка из последнего договора:
ОБЪЕКТЫ СТРАХОВАНИЯ (В СООТВЕТСТВИИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О СТРАХОВАНИИ):
Конструктивные элементы квартиры (стены, перегородки, перекрытия, наружные окна и входная дверь)
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ Причинение убытков от повреждения или утраты (гибели, уничтожения или пропажи) застрахованного имущества вследствие:
Пожара (неконтролируемого воздействия огня, способного самостоятельно распространяться вне мест, специально предназначенных для его разведения и поддержания, а также воздействия продуктов сгорания и мер пожаротушения) Затопления (воздействия воды и/или других жидкостей в результате аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем, а также проникновения воды из соседних помещений)
Стихийных бедствий (урагана при скорости движения атмосферного воздуха свыше 20 м/сек, смерча; наводнения, паводка, селя, оползня, землетрясения силой более 4 баллов по шкале Рихтера, извержения вулкана, выпадения града с диаметром градин более 25 мм.)
Противоправных действий третьих лиц (кражи со взломом (тайного похищения застрахованного имущества путем проникновения в помещение с преодолением его конструкций (конструктивных элементов), в том числе с использованием отмычек, поддельных ключей или иных технических средств (инструментов), а равно проникновения в помещение свободным доступом и преодоления препятствий при выходе из помещения), хищения путем грабежа или разбойного нападения, умышленного уничтожения имущества)
Механического воздействия непредвиденных физических сил (удара молнии, взрыва газа, падения летательных объектов либо их обломков, элементов конструкции зданий и иных предметов)
СТРАХОВАЯ СУММА 1 100 000,00 (Один Миллион сто тысяч) рублей 00 копеек
СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ 1320,00 ( Одна тысяча триста двадцать ) рублей 00 копеек

relmneiko 03.03.2014 10:47

Цитата:

Сообщение от kantafon (Сообщение 14055)
Вообще бред. С т.з. доходности ничего не изменилось.

Где тут про доходность?
Тут об эффекте о досрочном платеже, которая проявляется в виде уменьшения суммы переплаты.

relmneiko 03.03.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14056)
Живое подтверждение, что эф.ставку большинство считать не умеет.
Написанное - глупость.

Аргументируйте! И где вы увидели расчет эффективной ставки. Речь была про переплату!

Dorado 03.03.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от relmneiko (Сообщение 14067)
Аргументируйте! И где вы увидели расчет эффективной ставки. Речь была про переплату!

Проценты не платятся вперед, они платятся ровно с той суммы задолженности, что на данный момент есть.Так как в начале сумма задолженности больше, то и % больше. При аннуитете это означает, что сумма на погашение основного долга меньше. К тому же ипотечный кредит - это значительная сумма, на значительное время, что усиливает перекос первых платежей в пользу %.

Dorado 03.03.2014 10:51

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14059)
Не верно.2. Страховка платится не с суммы задолженности на начало года страхования, а минимум с суммы задолженности+10%+% за месяц как минимум. Это ставку повышает.

Предыдущая ипотека сумма ОД+10%. Текущая - просто сумма ОД.Зависит от банка. И как проценты попадают в расчет страховки?

relmneiko 03.03.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от Dorado (Сообщение 14068)
Так как в начале сумма задолженности больше, то и % больше. При аннуитете это означает, что сумма на погашение основного долга меньше.

Я тоже самое имел ввиду, но не верно сформулировал..

Ecklochqs 03.03.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 14058)
Вычет получить у работодателя можно, но получить вперед нельзя.То есть сегодня вы заплатили % по кредиту, к апрелю следующего года можете подать декларацию и получить право на вычет и с мая следующего года прийти к работодателю, чтобы он не перечислял ваш НДФЛ в бюджет, а отдал его вам. Небольшой период ожидания не изменит эф.ставку.

Не совсем так. Декларацию надо подавать, чтобы вернули деньги с уплаченных налогов. В нашем случае подавал доки,подтверждающие право на вычет, через 2 недели налоговая выдает извещение, по которому бухгалтерия не удерживает НДФЛ с моей зп - задержка общая 2 месяца.

Dorado 03.03.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от relmneiko (Сообщение 14070)
Я тоже самое имел ввиду, но не верно сформулировал..

Досрочное погашение все равно эффект будет иметь, причем такой же.

Dorado 03.03.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от Ecklochqs (Сообщение 14071)
Не совсем так. Декларацию надо подавать, чтобы вернули деньги с уплаченных налогов. В нашем случае подавал доки,подтверждающие право на вычет, через 2 недели налоговая выдает извещение, по которому бухгалтерия не удерживает НДФЛ с моей зп - задержка общая 2 месяца.

Платить налоги авансом нельзя. Налоговая даст справку о том, что вы заплатили деньги за жилье, проценты,поэтому работодатель может не платить за вас НДФЛ на определенную сумму. Или же вы можете сразу забрать всю сумму с выплатой на ваш банковский счет.
Или вы имели ввиду, что купили квартиру в январе, а с февраля работодатель на платит налог?

SanSanich 03.03.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от Dorado (Сообщение 14073)
Платить налоги авансом нельзя. Налоговая даст справку о том, что вы заплатили деньги за жилье, проценты,поэтому работодатель может не платить за вас НДФЛ на определенную сумму. Или же вы можете сразу забрать всю сумму с выплатой на ваш банковский счет.
Или вы имели ввиду, что купили квартиру в январе, а с февраля работодатель на платит налог?

Я так понял, что в законе так и написано!

А у меня да, ипотека под 9,8%, вклады- лесенки ТК. И 70% хватает на погашение ипотеки.

Ecklochqs 03.03.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от Dorado (Сообщение 14073)

В апреле оформил свидетельство о собственности. Получил бумажку от налоговой. В мае работодатель за меня не платил.

Blazina 03.03.2014 10:58

Про какую страховку речь? То, что я плачу 5 т.р в год??

Dorado 03.03.2014 10:59

Страхование объекта кредитования,жизни заемщика, титульное.Первое по закону обязательно.

Текущее время: 22:30. Часовой пояс GMT +4.