InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Правовые вопросы (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   По украденному паспорту оформлен кредит (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1628)

leonardu 23.12.2013 12:27

По украденному паспорту оформлен кредит

В ноябре 2011 года у меня на Курском вокзале украли вещи, в том числе и паспорт. По поводу кражи я сразу обратился в отделение милиции Курского вокзала. Там завели дело и выдали справку о пропаже паспорта. По приезду в Курск, на основании данной справки мне в декабре 2011 оформили новый паспорт.
Но в декабре 2013 года мне пришло уведомление из Кредит Европа банка о том, что мне предъявлен иск о взыскании задолженности по кредиту на сумму более 75 тысяч. Кредит я не брал. кредит был оформлен в феврале этого года на украденный паспорт. Подписи стоят везде не мои и даже близко с моей не похожи.
Что надо предпринять, чтобы разрешить данную ситуацию?

ibais 23.12.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12255)
Что надо предпринять, чтобы разрешить данную ситуацию?

Предъявляйте в суд доказательства того, что вас не было на момент заключения договора, требуйте назначения судом экспертизы.

leonardu 23.12.2013 12:33

Я был на беседе с судьей, которая мне сказала, что факт нахождения меня на работе не является доказательством, что я мог одним днем съездить в Москву, получить кредит и вернуться обратно. Также сказала, что расписаться я мог любыми каракулями, а факт хищения паспорта надо доказать, так как я мог оставить его у себя и заявить о краже.
Я спросил что делать, на что судья сказала, что давать советы в ее компетенцию не входит и надо обращаться к юристам, которые и ответят на данный вопрос. И то, что получен кредит - это моя проблема.
Единственное, что она сказала по делу - это то, что надо взять справку о том, что мне был выдан новый паспорт на основании того, что старый был украден. на вопрос, какого вида должна быть справка, ответ один - обращайтесь к юристам.
Назначила следующую встречу, где я должен предоставить доказательства, что кредит именно я не брал.

relmneiko 23.12.2013 12:35

Конечно доказательства нужны, но как вам сказали, что могли поставить любые каракули - тут для доказывания будет достаточно справки о пропаже паспорта. И вообще, банк уверен, что в офисе были вы?
Заявляйте ходатайство о проведении экспертизы.

ibais 23.12.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12257)
Я был на беседе с судьей, которая мне сказала, что факт нахождения меня на работе не является доказательством, что я мог одним днем съездить в Москву, получить кредит и вернуться обратно. Также сказала, что расписаться я мог любыми каракулями, а факт хищения паспорта надо доказать, так как я мог оставить его у себя и заявить о краже.

Ну посмотрим, как эти фантазии в решении будут отражены. Причем должно быть все аргументировано, в т.ч почему не согласна с заключением экспертизы. Говорить можно все, что хочется.
Смотрите ст. 86 ГПК, и ст. 67.

Tratata 23.12.2013 12:38

А как же презумпция невиновности?? Разве вы не должны доказывать именно вину, а не невиновность???

inscenira 23.12.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Tratata (Сообщение 12260)
А как же презумпция невиновности?? Разве вы не должны доказывать именно вину, а не невиновность???

Вы вообще о чем?? Это гражданский процесс, где каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений! ( ст. 56 ГПК)

Karlito 23.12.2013 12:40

Тут придется ходатайствовать о подчерковедческой экспертизе. Вы брали справку о том, что потеряли паспорт? Писали заявление о краже? Если да, то вот вам доказательство, а экспертиза просто подтвердит, что это не вы.

leonardu 23.12.2013 12:43

был сегодня в областной прокуратуре у дежурного прокурора. Она сказала, что надо обращаться в отдел полиции, но заявление с изложением сути дела и документами приняла. еще сказала, что экспертизу по-любому придется делать за свой счет. если я выиграю дело, то можно будет потребовать с банка данные расходы. Надо еще встречный иск к банку предъявить.
А вот если я напишу ходатайство о проведении бесплатной экспертизы, ссылаясь на тяжелое материальное положение, суд на встречу пойдет? И куда лучше его писать - в суд или заявление в полицию?

leonardu 23.12.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Karlito (Сообщение 12262)
Тут придется ходатайствовать о подчерковедческой экспертизе. Вы брали справку о том, что потеряли паспорт? Писали заявление о краже? Если да, то вот вам доказательство, а экспертиза просто подтвердит, что это не вы.

Брал . Заявление писал. Так как паспорт был украден в Москве, то сразу обратился в местное отделение милиции, где приняли заявление и выдали справку, которую я предоставил в паспортный стол по месту жительства. Именно она спасла меня от штрафа. Если бы сам потерял, то пришлось бы и госпошлину платить и штраф.

А как правильно сформулировать заявление в полицию? Написать - прошу разобраться? Прошу завести уголовное дело? Или провести проверку? Помогите доказать мою невиновность? Как будет юридически правильно?

inscenira 23.12.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12264)
Как будет юридически правильно?

не тратье свое время. Иск пишите в суд. Полиция же откажет в возбуждении уголовного дела хотя бы потому, что потерпевший - банк, раз вы не брали кредит.

ibais 23.12.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12264)
Прошу завести уголовное дело? Или провести проверку

Как-то так. Прошу провести проверку и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело, сообщить о принятом решении мне, а также выслать копию постановления.

leonardu 23.12.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12265)
откажет в возбуждении уголовного дела

Я и не хочу, чтобы дело заводили.
Моя цель написать так, чтобы направили запрос в отделении полиции Курского вокзала - действительно ли у меня украли паспорт. Чтобы бумага оттуда пришла, что я обращался и было такое то сделано. Чтобы они обратились в банк с вопросом, как выдали кредит, если подписи не совпадают. Чтобы сделали запрос, на основании чего я получал новый паспорт и так далее. Чтобы направили подписи на экспертизу - бесплатную. Такое реально?

По поводу встречного иска - лучше его писать, когда на руках что-либо будет? Например, справка с работы, что я был в Курске, справка с паспортного стола. Или написать иск и по мере поступления предоставлять бумаги в суд?

SanSanich 23.12.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12265)
не тратье свое время. Иск пишите в суд. Полиция же откажет в возбуждении уголовного дела хотя бы потому, что потерпевший - банк, раз вы не брали кредит.

В принципе, тоже, какой-никакой, а довод будет.

inscenira 23.12.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от SanSanich (Сообщение 12268)
никакой

ну так да!

inscenira 23.12.2013 13:12

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12267)
По поводу встречного иска

Сначала должен быть подан первоначальный иск.

inscenira 23.12.2013 13:13

Цитата:

действительно ли у меня украли паспорт.

так это и суд сделает!

inscenira 23.12.2013 13:14

Цитата:

Такое реально?

Это нереально!

leonardu 23.12.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12270)
Сначала должен быть подан первоначальный иск.

Почему?
Я понял, что иск подается просто, когда требования истца не связаны с другим иском. А если этот иск в рамках общего гражданского дела с другим иском, по которому я ответчик, то надо встречный иск подавать.

inscenira 23.12.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12273)
Почему?

Потому что встречный иск должен быть подан, когда подан первоначальный.

Karlito 23.12.2013 13:17

Иными словами, можно ждать, пока кредит продадут коллекторам и те будут выносить мозг и подадут в суд. Либо обратиться самому с иском и тут наличие обращения будет только в плюс.

leonardu 23.12.2013 13:19

Посоветовался еще с юристом, который сказал написать Возражение на иск и Ходатайство о проведении подчерковедческой экспертизы. Написал и отдал на редактирование. Понесу в суд скоро.

leonardu 23.12.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12274)
Потому что встречный иск должен быть подан, когда подан первоначальный.

Но первоначальный иск против меня банком подан!

ghlaca 23.12.2013 13:20

Надо обратиться к юристу, чтобы он в суде вас представлял. Дело 100% выигрышное для вас. А расходы на юриста взыщете с истца.

inscenira 23.12.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12276)
Возражение на иск

Тогда лучше уж встречный иск написать.

Karlito 23.12.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от ghlaca (Сообщение 12278)
А расходы на юриста взыщете с истца.

Только взыскивать придется через приставов

inscenira 23.12.2013 13:28

Цитата:

Сообщение от Karlito (Сообщение 12280)
Только взыскивать придется через приставов

Взыскивать деньги с банка очень просто. Тут и приставы не нужны. Изучите положение ЦБ №285. Деньги получите в течение трех дней.

Karlito 23.12.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12281)
Взыскивать деньги с банка очень просто. Тут и приставы не нужны. Изучите положение ЦБ №285. Деньги получите в течение трех дней.

Это если банк возьмет исполнительный лист и заявление

inscenira 23.12.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Karlito (Сообщение 12282)
Это если банк возьмет исполнительный лист и заявление

Положение не судьба почитать?
ИЛ нести должнику не надо! Не надо и приставу нести! Лист дается в РКЦ, где у банка открыт коррсчет. Через три дня деньги у вас. И это максимальный срок.

Tratata 23.12.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12261)
Вы вообще о чем?? Это гражданский процесс, где каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений! ( ст. 56 ГПК)

Спасибо, теперь буду знать. В таком случае ситуация запутывается еще больше. У одной стороны свои доказательства, у другой-свои. А почему экспертизу почерка не делает банк, чтобы доказать, что кредит взял владелец паспорта? А оплачивать экспертизу должен этот владелец, чтобы доказать, что он не верблюд?

inscenira 23.12.2013 13:34

Цитата:

Сообщение от Tratata (Сообщение 12284)
почему экспертизу почерка не делает банк, чтобы доказать, что кредит взял владелец паспорта?

Экспертизу делают эксперты.

inscenira 23.12.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от Tratata (Сообщение 12284)
А оплачивать экспертизу должен

Оплачивает тот, кто в суде просит ее провести. Ее стоимость взыскивается с проигравшей стороны.

leonardu 23.12.2013 13:36

Я в ходатайстве так и написал, что оплату за проведение экспертизы прошу возложить по окончании судебного разбирательства на проигравшую сторону.

inscenira 23.12.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от leonardu (Сообщение 12287)
Я в ходатайстве так и написал, что оплату за проведение экспертизы прошу возложить по окончании судебного разбирательства на проигравшую сторону.

Сначала вы должны оплатить исследование, потому как экспертизу просите вы. Закон предусматривает полную или частичную оплату за счет средств бюджета, если вы докажете, что вы бедны.

relmneiko 23.12.2013 13:39

Надо было писать, что вам нечего кушать, вы бедны:)
На самом же деле суеты много. Ходатайство заявить в процессе по обстоятельствам - сейчас это лишнее.

Karlito 23.12.2013 13:40

А где центр РКЦ у МТС банка?

inscenira 23.12.2013 13:42

Посмотрите, где открыт коррсчет. На сайте банка в официальных реквизитах должно быть указано.

ibais 23.12.2013 13:43

Список РКЦ
[

Zaychonok 23.12.2013 13:44

Если коррсчет банка открыт в Москве, а ИЛ и решение суда в Питере, то надо отослать в РКЦ письмо с оригиналом ИЛ?

inscenira 23.12.2013 13:44

Отправляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Внимательно составляйте заявление, иначе назад вернут.

Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +4.