InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Правовые вопросы (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Заранее данное согласие на безакцептное списание (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1627)

Thaon 20.12.2013 18:37

Заранее данное согласие на безакцептное списание

Являюсь клиентом банка и у меня открыто семь счетов: два а евро, в долларах, рублях и один рублевый карточный. Я подписал с банком договор ипотечного кредитования, по условиям которого дал согласие на безакцептное списание банком платежей по кредиту со всех ОТКРЫТЫХ счетов в банке, во всех отделениях и ДО.
распространяется ли данное согласие на счета, который будут открыты в будущем?

То есть, если я закрываю завтра все счета. Открываю новые. То будет ли правомерным безакцептное списание денег с этих счетов, которых не было на момент подписания согласия?

Karlito 20.12.2013 18:39

Я полагаю, что если в договоре не указано, что данное согласие распространяется на конкретные счета, открытые вами до заключения договора ипотеки, то данное согласие распространяется на счета, которые будут открыты в будущем в течение всего срока действия ипотечного договора.

inscenira 20.12.2013 18:42

Совершенно верно написали. Если условие о безакцептном списании находится в кредитном договоре, который является договором присоединения, то его можно признать недействительным.

pitanje 20.12.2013 18:43

Легче направить заявление в банк и отменить этот безакцепт

Thaon 20.12.2013 18:44

Цитата:

Сообщение от Karlito (Сообщение 12236)
Я полагаю, что если в договоре не указано, что данное согласие распространяется на конкретные счета, открытые вами до заключения договора ипотеки, то данное согласие распространяется на счета, которые будут открыты в будущем в течение всего срока действия ипотечного договора.

Спасибо. Я думал, что открытых надо трактовать как "открытых на момент дачи согласия".

Thaon 20.12.2013 18:45

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12237)
Совершенно верно написали. Если условие о безакцептном списании находится в кредитном договоре, который является договором присоединения, то его можно признать недействительным.

Да, это договор присоединения, но надо еще будет в суде доказать, а для этого надо доказать, что заключить кредитный договор, иначе как подписав его в той форме, в какой мне дал банк, я не мог.

Thaon 20.12.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от pitanje (Сообщение 12238)
Легче направить заявление в банк и отменить этот безакцепт

Вы полагаете, что я могу отозвать согласие, просто написав письмо? Хм..Надо попробовать:)

inscenira 20.12.2013 18:53

Цитата:

Сообщение от Thaon (Сообщение 12240)
Да, это договор присоединения, но надо еще будет в суде доказать

А что доказывать? Это аксиома. Верховный суд в 2011 году еще на это указывал. Это право, а не обязанность. Если, подписав договор, он становится обязанным, то это нарушение прав потребителя.

Thaon 20.12.2013 18:55

Спасибо большое!!

mudvol 20.12.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12242)
А что доказывать? Это аксиома. Верховный суд в 2011 году еще на это указывал. Это право, а не обязанность. Если, подписав договор, он становится обязанным, то это нарушение прав потребителя.

ТС хотел сказать, что надо доказать, что его кредитный договор - это договор присоединения

inscenira 20.12.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от mudvol (Сообщение 12244)
ТС хотел сказать, что надо доказать, что его кредитный договор - это договор присоединения

Я поняла. ВС РФ говорил, что любой Кд по своей правовой природе является договором присоединения, так как его условия формулируются банком, а заемщик не может менять их.

pitanje 20.12.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от Thaon (Сообщение 12241)
Вы полагаете, что я могу отозвать согласие, просто написав письмо? Хм..Надо попробовать:)

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денег клиента и устанавливать другие ограничения его права распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

pitanje 20.12.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 12245)
Я поняла. ВС РФ говорил, что любой Кд по своей правовой природе является договором присоединения, так как его условия формулируются банком, а заемщик не может менять их.

В ЗоБиБД сказано, что банк составляет договор. Клиенту дано право либо согласиться и присоединиться, либо отказаться.

ibais 20.12.2013 19:01

Цитата:

Сообщение от Thaon (Сообщение 12239)
Спасибо. Я думал, что открытых надо трактовать как "открытых на момент дачи согласия".

Открытых на момент списания с заранее данным акцептом.

ibais 20.12.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от Thaon (Сообщение 12240)
Да, это договор присоединения, но надо еще будет в суде доказать, а для этого надо доказать, что заключить кредитный договор, иначе как подписав его в той форме, в какой мне дал банк, я не мог.

В банках договоры массового обслуживания являются типовыми и на другие условия договоры с массовыми клиентами не заключаются. Во внутрибанковских правилах банка должно быть.

Thaon 20.12.2013 19:03

Я пытаюсь получить письмо от банка, что условия типовые и менять не будут, устно подтвердили, письменно пока нет.

ibais 20.12.2013 19:04

В любом случае имеете право отменить акцепт, проинформировав банк

Thaon 20.12.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 12251)
проинформировав банк

так как меня не устраивают еще некоторые условия договора и в любом случае собираюсь их пересматривать, то условием больше или меньше - роли не играет.

ibais 20.12.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Thaon (Сообщение 12252)
так как меня не устраивают еще некоторые условия договора и в любом случае собираюсь их пересматривать, то условием больше или меньше - роли не играет.

Лучше их пересматривать через жалобу в Роспотребнадзор с просьбой выдать банку предписание об исключении из договора положений, ущемляющих права потребителя.

mudvol 20.12.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 12253)
Лучше их пересматривать через жалобу в Роспотребнадзор с просьбой выдать банку предписание об исключении из договора положений, ущемляющих права потребителя.

Посмотрите, какие вообще незаконные условия есть у банков. Наверняка в вашем есть еще и то, что вы не заметили.

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +4.