![]() |
вклад и кредит в одном банке
У меня в банке открыт вклад, например на 1 миллион, и взят кредит, например на 300 000 рублей. У банка отзывают лицензию, 700 000 возместят через АСВ.
Что будет остатком по вкладу и кредитом? |
Вернут 700 000, вы останетесь должны 300 000 и банк останется должен столько же. Но банк может их не вернуть, а вот вы обязаны будете вернуть.
|
Ничего не придется никому возвращать. прекращение обязательства зачетом - ст. 410 ГК РФ.
Надо будет написать заявление, если банк сам его не даст. |
Цитата:
|
[
ФЗ "О страховании вкладов физ.лиц в банках РФ": Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику. |
Я слышал про очередность исполнения обязательств при банкротстве банков. А вот если будет так, что кредит и вклад будут в разных очередях?
|
После подачи заявления о зачете денежного требования обязательства банка перед вами и ваши обязательства перед банком прекращаются. И никакая очередность вас волновать не будет, так как обязательств нет.
|
Только о зачете надо сразу заявлять, пока ваш долг не уступили другому банку.
|
Я тоже этот вопрос задавал и мне ответили с точностью да наоборот.
|
ст. 50.40 "О несостоятельности кредитных организаций".
"Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения о новации обязательства, а также путем зачета требований в ходе конкурсного производства при банкротстве кредитных организаций не допускается". |
Цитата:
|
То есть я должен буду вносить платежи по кредиту в банк согласно договору?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Извините! Автор тут полностью прав!
Ввел в заблуждение вас, простите! В ст. 20 ФЗ № 395-1"Закона о банках и банковской деятельности" сказано: "С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций... если иное не предусмотрено федеральным законом, до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации..... запрещается прекращение обязательств перед кредитной организацией путем зачета встречных однородных требований". |
Брать кредит в том же банке, где и вклад...надо быть своеобразным. Мое мнение.
|
Я, например, брал ипотеку в банке в 2007 году, в 2008 случился кризис, банк начал давать 17% на вклад, у меня к этому времени была определенная сумма и я ее внес на вклад, вместо того, чтобы погасить кредит. вклад превышал кредит. И все это в одном банке.
|
Цитата:
|
Цитата:
"Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т.п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кредит сразу продадут другому банка, по вкладу вернут 700 тысяч АСВ.
Кредит в любом случае будете отдавать. |
суммы и сроки платежей по кредиту останутся такими, как и были, а способ уплаты надо будет уточнять.
|
Выходит, что заявление о зачете встречного требования надо подавать тогда, когда у банка начинаются технические проблемы.
|
В 2011 году был крах АТМ банка. У меня был вклад на 250 000 и кредитка на 150 000
Сбербанк вернул 150 000 и я тоже понял про взаимозачет. Но позже выяснилось, что проценты на кредит продолжают начисляться и АСВ сказал, что взаимозачет не может быть. На оставшиеся 100 000 процентов уже нет. Так что пришлось выплатить 170 000, чтобы потом вернули 150 000. О взаимозачете можно говорить только до отзыва лицензии. |
Цитата:
|
А вы были уверены, что % не будут начисляться?
|
Сумма разницы выплачивается.
Возможно, что кредит вам придется выплачивать, а вклад могут не вернуть из-за отсутствия активов для продажи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А каким образом этот намек был выражен?
|
Цитата:
|
Так я и спрашиваю поэтому.Вопрос открытый же, какие намеки АСВ делает. надеюсь на ответ автора коммента.
|
Цитата:
крупным шрифтом написана сумма долга, сумма вклада и выплачиваемая разница. в сноске внизу, что получение суммы не освобождает от выплаты долга. Из главной части следует, что долг я выплатил, так как мне выплачивают не всю сумму вклада, за вычетом долга. |
Вспомнил, что мне еще говорили, что сумма долга фиксируется на момент отзыва лицензии.
|
По Сабжу зачет будет оспорен КУ и признан недействительным. Много практики есть, посмотрите.
|
| Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT +4. |