![]() |
Банк потерял закладную
Добрый день! В ноябре 2012 оформил ипотеку в ВТБ 24. Сегодня позвонили и прислали письмо о том, что надо приехать в банк для подписания дубликата закладной. Адрес и время указано.
По телефону сказали, что закладная потерялась на пути из ФРС или там. Короче оригинала в банке нет. А он нужен. Нет ли тут подводных камней и как все сделать грамотно? Заранее спасибо!! |
Банк потерял закладную
Необходимо запросить письмо с подписями и печатями о возникшей ситуации и ее причинах. Может с приложением копий расписок о передаче в ФРС.
Если ехать далеко, то требуйте курьера. Также, требовать на всех документах штамп дубликата. А то потом оригинал найдется и их будет два. Последствия непредсказуемы. Опыта такого не было, советы из здравого смысла. Можно самому направить запрос в ФРС о состоянии регистрации закладной, но как направлять и дадут ли вообще - не понятно. |
Банк потерял закладную
А если их послать и требовать вывода квартиры из под залога? Ну или стрясти с них чего?
|
Банк потерял закладную
Закладная - это не единственный документ, который доказывает обременение на квартиру.
|
Банк потерял закладную
Порядок восстановления прав на закладную находится в статье 18 закона "Об ипотеке". Почитайте!
Но там указано, что делать, если закладная была зарегистрирована, а потом потеряна. А вот если ее потеряли ДО регистрации, то тут все мутно. В таком случае я бы просто так не подписывал вторую закладную. Может банку в суд подать? Но начинать надо с получения официального заявления о залогодержателе. Без заявления ничего сделать нельзя. |
Банк потерял закладную
Спасибо огромное!!!
|
Банк потерял закладную
Если закладная зарегестрирована была в ФРС, то проще дубликат запросить.
Если до регистрации ее не донесли, то залог могли и не зарегистрировать, т.к. во всех документах имеется ссылка на закладную. Если залога нет - то банк может потребовать возврата кредита в любой момент, даже если деньги потрачены. Так как залог - это проблем клиента, а не банка. |
Банк потерял закладную
Цитата:
В законе об ипотеке указано, что закладную регистрировать в палате не обязательно. Залог возникает с момента выдачи кредита. И чтобы залог возник закладная не обязательна. Очень много ипотечных кредитов на рынке были выданы без закладной. |
Банк потерял закладную
И без записи об обременении в ЕГРП???
|
Банк потерял закладную
Заемщик не может сам регистрировать закладную в ФРС,точнее без доверенности этого не сделать. Банк - это единственная сторона, которая может зарегистрировать закладную, но при этом не несет ответственности за подачу документов в ФРС??
|
Банк потерял закладную
Да, написал глупость я.
первичная регистрация обязательна. не обязательно регистрировать переход права на закладную. И обременение возникает в момент регистрации залога в палате. Что касается закладной, то для регистрации обременения нужна или закладная, или договор об ипотеке. Если есть закладная, то договор об ипотеке не всегда нужен. А зарегистрирует ли регпалата залог без закладной - я не знаю. |
Банк потерял закладную
А мне-то что делать?
|
Банк потерял закладную
Во втором посте вам дали ответ. Только я бы требовал курьера:)
|
Банк потерял закладную
Понять, когда потеряна закладная просто. Все документы отражаются в расписке принятия документов на гос.регистрацию. таких расписок три: продавцу, покупателю, управлению. На регистрацию сдается подлинник и копия закладной. Копия остается в деле. Когда документы после регистрации выдаются, то на экземпляре управления делается отметка о выдаче документов. Потом расписка вшивается в дело и хранится в архиве Росеестра.
необходимо, чтобы банк договорился с Росеестром, пускай вам все покажут. Если подпись представителя банка есть, то потерял банк. Нет подписи, то трясти надо Росеестр. Когда-то банки давали ипотеку без закладной. Ее подтверждали в ЕРГП. Потом появились закладные. Самым последним сдался Сбербанк. |
Банк потерял закладную
Прочтите внимательно кредитный договор.
если я не ошибаюсь, то заемщик принимает на себя обязательство при утрате закладной. И в определенный срок должен обеспечить дубликатом. Свяжитесь с банком. В дубликате будет указано все тоже самое. Опасности нет. А проблем будет меньше. |
Банк потерял закладную
По закону у залогодателя обязанность составить дубликат в короткие сроки и передать в управление Росеестра. Интересно, что у банков со сроками и с какого момента он начинается?
|
Банк потерял закладную
Сегодня пришло от банка снова письмо:
"Т.к. подача/ получение документов на государственную регистрацию происходит без участия Банка (документы сдаются агентами или покупателем/ продавцом), то у Банка нет возможности контролировать этот процесс. Получить закладную Банк может только после того, как стороны уже получили свои документы и предъявили их в Банк. Соответственно, если закладная была Росреестром утеряна, или при выдаче вручена агентам/ продавцу/ покупателю, Банк её получить не может. Следует отметить, что даже при отсутствии закладной ипотека на квартиру сохраняется. Закладная является документом, облегчающим подтверждение права залога, а также в дальнейшем – снятие обременения. Если не восстановить закладную, после полного погашения кредита ни Вы, ни Банк не смогут зарегистрировать прекращение обременения ипотекой на квартиру в Росреестре. По Вашей закладной Росреестр не дал Банку информации, кому была выдана закладная. Т.к. их ответственность за утерю документов не предусмотрена, дальнейшее выяснение в целом нецелесообразно, поэтому Банк обратился к Вам с просьбой подписать дубликат (кредитным договором такая ситуация также предусмотрена). Приношу извинения за причинённые неудобства и надеюсь, что Вы найдёте время для оформления дубликата." |
Банк потерял закладную
Дубликат делать надо, пока время есть.
Мне после погашения ипотеки банк выдал закладную, а я долго не мог сдать документы в регистрацию и получить свидетельство на квартиру. Документы лежали дома и ребенок закладную порвал. Я взял в банке справку о погашении кредита, но в регистрации меня с ней послали и потребовали закладную и представителя банка. мы поехали вместе с работником банка, но в прекращении ипотеки нам отказали. Основание, что банк мог продать закладную. И пришлось дубликат оформлять. Дубликат - это ксерокс закладной. С учетом того, что оригинал был с ошибкой, то и дубликат был такой же. Сдать дубликат на регистрацию может только владелец квартиры. Получает дубликат уже банк, ставит штамп и тогда мне снова пришлось ходить и сдавать его. В результате потерял месяц с этим дубликатом. |
Банк потерял закладную
Письмо получили, надо оформлять дубликат.
Попробуйте на прием по телефону записаться. Банк не будет расследовать, на какой стадии потерялась закладная. Но важно понять, прошла она регистрацию или нет. |
Банк потерял закладную
Потеряли, значит по кредиту можно не платить:)
Надо законы читать, но вроде без закладной банк ничего не может требовать. Может он ее продал кому. |
Банк потерял закладную
Обязательство платить по кредиту возникло не на основании закладной!
А законы читать надо) |
Банк потерял закладную
Конечно. ТОлько исполнение обязанности по ценной бумаге осуществляется по ее предъявлению. Ст. 142 Гражданского.
|
Банк потерял закладную
А причем тут ценная бумага и обязательства по договору? Вы можете не платить хоть с закладной, хоть без нее. Пени все равно ваши. С потерянной закладной банку сложнее отчуждать имущество. Но суд будет на его стороне.
|
Банк потерял закладную
Цитата:
|
Банк потерял закладную
ФЗ 102 не один закон на свете. Закладная удостоверяет права кредитора. Залог обеспечивает обязательство. Без обеспечения обязательство не уходит.
|
Банк потерял закладную
Филиал Росеестра выдал должнику закладную и в суде позиция " закладная у меня, значит я платить не буду" не сработала:)
|
Банк потерял закладную
А можно историю поподробнее? На что, интересно, надеялся должник, если есть кредитный договор?
|
Банк потерял закладную
Тут речь идет об основном обязательстве, а не аксессорном. Закладная удостоверяет и залог и основное обязательство.
|
Банк потерял закладную
Конечно, что шансов мало.
|
| Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +4. |