InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Правовые вопросы (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Истребование копии договора (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1523)

Salomalo 06.09.2013 18:50

Истребование копии договора

На какую статью закона о защите прав потребителей можно сослаться, чтобы принудить банк выдать бесплатно копию договора, если банк отказывается это сделать или просит определенную денежную сумму?

ibais 06.09.2013 18:52

Вы не являетесь потребителем по незаключенному договору. Здесь надо применить общую норму.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-X
"О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан"

(ред. от 08.12.2003)

1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

...
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

inscenira 06.09.2013 18:53

ФЗ "О персональных данных" можно применить. Договор содержит персональные данные, поэтому предоставить обязаны.

ibais 06.09.2013 18:55

Договор предоставить обязаны. Но вот обязаны ли предоставить все документы их содержащие? В ч.7 ст.14 написано непонятно:

7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
...
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

Если вот не считать, что сам текст договора с подписью и является персональными данными, то есть любой информацией, относящейся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

Karlito 06.09.2013 18:57

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 10909)
что государственные и общественные предприятия

Вряд ли данный нормативно-правовой акт со времен СССР получает распространение на коммерческие банки.

inscenira 06.09.2013 18:59

Цитата:

Сообщение от ibais (Сообщение 10911)
Если вот не считать, что сам текст договора с подписью и является персональными данными, то есть

Совершенно верно. В данном документе содержатся ПД. Скажу, что лично знаю несколько случаев, когда кредитные договоры удалось истребовать при обращении в РНК.

inscenira 06.09.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Karlito (Сообщение 10912)
распространение на коммерческие банки.

Вывод такой с чего? Они к организации не относятся? У нас и еще более древние документы действуют.

Karlito 06.09.2013 19:02

Я говорю именно о государственных и общественных

inscenira 06.09.2013 19:04

Такое разделение не актуально и не соответствует современной правовой парадигме. Такой архаичный документ применяется в части, которая не противоречит законодательству РФ.

Karlito 06.09.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от inscenira (Сообщение 10916)
Такое разделение не актуально и не соответствует современной правовой парадигме. Такой архаичный документ применяется в части, которая не противоречит законодательству РФ.

Вы имеете ввиду, что на коммерческие организации данный акт распространяется в силу ст. 6 ч.1 ГК и ст.11 ч.3 ГПК?

inscenira 06.09.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от Karlito (Сообщение 10917)
Вы имеете ввиду, что на коммерческие организации данный акт распространяется в силу ст. 6 ч.1 ГК и ст.11 ч.3 ГПК?

Распространяется. На сегодняшний день организации классифицируются по иным основаниям, в отличии от тех, которые существовали в советское время.

Dr.Peper 06.09.2013 19:11

Можешь и мой случай в копилку добавить. Притом, что банк предоставил не только все нужные мне документы, но и штраф схлопотал за просрочку исполнения моего требования. По закону срок данный срок составляет 30 дней.

А изначально мне банковские работники втирали, что договор и банковский счет мой проданы какой-то ООО. Делал все по ФЗ "О персональных данных".

ibais 06.09.2013 19:14

Я имел ввиду не то, что в договоре имеются какие-то ПД ,а то, что сам текст договора с подписью и есть ПД, а бумага - это только носитель информации.

Президиум ВС, думаю, не мог отделять гос. и общ. предприятия, учреждения и организации от всех других предприятий, организаций и учреждений, так как иных не было просто. Уже во втором пункте нет упоминания гос. и общ.

Salomalo 06.09.2013 19:15

Нашел статью 14.8 закона РФ о защите прав потребителей.

ibais 06.09.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Salomalo (Сообщение 10921)
Нашел статью 14.8 закона РФ о защите прав потребителей.

Тогда надо брать статью 8 и 10 во внимание. И статья 30 закона о банках. То есть необходимая вам информация об услуге содержится в договоре, поэтому требуйте его предъявить как предусмотренный законом носитель информации об услуге кредитования.

Salomalo 06.09.2013 19:17

Так как МТС банк выдал мне копии за 600 рублей, то буду истребовать деньги в суде.

Текущее время: 07:53. Часовой пояс GMT +4.