![]() |
требуют копию паспорта!!?
При открытии счета банк требует предоставить копию паспорта. Для чего это надо банку? Как он будет хранить и защищать персональные данные?
Юристы ссылаются на 115-ФЗ, 262-П, 28-И. Или я не знаю и не понимаю чего-то? |
При открытии вклада тоже делают копию.
|
Я знаю, но законно ли это?
Я не против предоставить оригинал документа, что вот он я. Но зачем банку копия паспорта?! |
При закрытии вклада, через какое-то время, по ранее полученной копии можно произвести сравнение с документом, который предоставляется во время закрытия.
|
Цитата:
Более того, при закрытии может предъявиться другой документ- при потере паспорта, при обмене. Копия паспорта не нужна при этом. |
Очень даже аргумент. Были случаи, когда предъявлялся паспорт с верными реквизитами, но другой фотографией. В случае замены паспорта, в банк надо предъявить копию нового паспорта. За сохранность данных я также разделяю вашу тревогу.
|
Это в смысле переклейка фотографии?
Я не знаю, что и сказать. Требование иметь копию паспорта..очень сомнительное требование. |
Копию паспорта при смене паспорта предъявлять ОБЯЗАТЕЛЬНО!
А как с новым паспортом придете, так и сделаете копию. |
Зачем новая копия паспорта нужна?
|
представьте. вы открыли вклад на приличную сумму. копию паспорта не давали. пошли домой, смотрите в договор, а там ошибка в паспортных данных. вы бежите в банк, тыкаете операциониста в договор, но в договоре вы Петроф, а по паспорту Петров. и доказать обратное будет очень проблематично.
и тут как раз поможет копия паспорта в банке. |
Дайте, пожалуйста, цитату из инструкции приказа. Только не внутреннего документа определенного банка.
И контроль записей в договоре осуществляется клиентом. Но и при вашей ошибке существует механизм изменений. Но на данный момент я не вижу документа, который требует хранить в банке копию паспорта. И сейчас клиент может отказаться давать ее. |
Вы задали вопрос и сами на него ответили в первом посте! Вы сами сказали, на какие документы ссылаются юристы!
|
А кто определяет, необходима копия или достаточно сведений о реквизитах?
|
Цитата:
|
Меня скорее интересует необходимость.
Я могу, как клиент, отказаться от этой процедуры? И каковы последствия отказа? |
Отказаться вы имеете полное право, но банк может отказать вам в открытии банковского счета на основании ст. 846 п.2 ГК.
|
Это конечно все замечательно, но копия паспорта не является обязательной! Меня в Сбере вообще спросили, зачем им копия паспорта. В другом банке все открыли без проблем без копии!
|
Я не могу только понять, зачем самим банкам проблемы с копией паспорта.
|
Но а так, в принципе, все понятно.
|
| Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +4. |