InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Вклады (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Перевели деньги на чужой счет (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1448)

mahulog 07.06.2013 23:06

Перевели деньги на чужой счет

Помогите. Открыл депозит на год. Кассир, не понятно почему, перевела мои деньги на чужой счет. То есть ФИО указаны мои, а счет не мой. Писал два раза заявление по этому поводу. Последнее в марте было с просьбой зачислить мои деньги на новый депозитный счет и компенсировать проценты. Это заявление проигнорировано. Сказали, что они предпринимают меры для решения моей проблемы. Что делать в такой ситуации? Дожидаться окончания срока депозита и если что идти в суд? Или предпринимать сейчас действия? Спасибо.

Zaychonok 07.06.2013 23:07

Фактически, ваши деньги на счете другого клиента банка, поэтому действовать вы должны немедленно. У банка надо требовать зачисления денег на ваш депозитный счет и компенсации неполученных процентов, так как имеет место вина сотрудников банка. Если в разумный срок проблема не решена, то обращайтесь в суд. А для суда надо иметь копию вашего заявления с отметкой сотрудника банка о получении.

Mihan 07.06.2013 23:07

Можно попробовать закрыть вклад досрочно. Доход потеряете, а вот свои деньги сохраните.

petrov 07.06.2013 23:08

Вы приходник подписали? Если счет совпадет с тем, что в ордере, то кассир тут не причем. Ошибка операциониста. Если срок небольшой, то пишите претензию и закрывайте счет во избежание несанкционированного списания.

mahulog 07.06.2013 23:08

Может банку это и надо. Я закрываю счет, теряю проценты. Банк доволен.
Бежать в суд тоже нет желания, это геморрой еще тот. Получить я свои деньги всегда смогу.
Сейчас хочется заставить поднять их зад и сделать минимальные усилия.
Может написать заявление в инстанцию выше.

Mihan 07.06.2013 23:09

А вы допускаете возможность, что в банке может быть ваш полный однофамилец и подписанный вами приходник с чужим счетом и ФИО другого человека может выглядеть как пополнение чужого счета.

mahulog 07.06.2013 23:09

Приходник подписал. Фамилия в нем моя, а номер счета чужой. Соответственно, деньги на чудом счету. В банке сказали, что если на имеющийся счет не поступили деньги в течение месяца, то он автоматически закрывается. Поэтому и открыл новый счет. Но он тоже автоматически уже закрыт.

Annushka 07.06.2013 23:10

А почему не написать, что за банк и какой город?
И что, многие счет проверяют?!

petrov 07.06.2013 23:12

претензию отдали с пометкой о вручении? Или просто в банк занесли и попросили передать? Подойдите к начальству, пригрозите жалобой в ЦБ. Ну и диктофон с собой на всякий случай:)

mahulog 07.06.2013 23:14

Цитата:

Сообщение от Mihan (Сообщение 9922)
А вы допускаете возможность, что в банке может быть ваш полный однофамилец и подписанный вами приходник с чужим счетом и ФИО другого человека может выглядеть как пополнение чужого счета.

Человек,кому деньги пришли, известен. В отделении говорят, что не могут связаться с ним. но я в это не верю, так как это длится давно. Это все равно косяк банка.

Dr.Peper 08.06.2013 13:00

Из вашей ситуации практически ничего не ясно, а именно:
1. Счет, на котором сейчас ваши деньги имеет номер, как в договоре вклада или нет?
2. Если это другой по номеру счет, то кто его владелец, ваш однофамилец или нет?
3. Что за банк? от этого дальнейшие действия зависят.

При походе в суд предметом иска должно быть требование зачислить ваши деньги на счет вклада и выплата %% по условиям договора.
Если разумные сроки прошли, а ответа нет, то ожидание даты возврата вклада может повысить ваши риски и вы можете уже ничего не получить.

petrov 08.06.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от Annushka (Сообщение 9924)

Вообще надо. Так как юридически вы согласились с этим счетом, поставив подпись и ошибку доказать будет сложно. Одна цифра ой как жизнь испортить может.

blief 08.06.2013 13:04

Цитата:

Сообщение от Annushka (Сообщение 9924)

Я каждый раз проверяю.

mahulog 08.06.2013 13:07

Счет в моем договоре- №1. По кассовому ордеру перевели на №2. Отличаются эти два счета на две цифры. Владелец даже близко со мной по фамилии не лежит.
Санкт-Петербург. Банк Русский Стандарт.

Annushka 08.06.2013 13:11

Цитата:

Сообщение от blief (Сообщение 9929)
Я каждый раз проверяю.

Люди разные..Брать с собой кипу бумаг...Я вот только паспорт беру..Проверил..Но это я о пополнении, при открытии намного больше контроля..

Annushka 08.06.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 9926)
Человек,кому деньги пришли, известен.

А как они пришли? Они не могут прийти, так как ФИО другое и банк не может их зачислить!

blief 08.06.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 9930)
Счет в моем договоре- №1. По кассовому ордеру перевели на №2. Отличаются эти два счета на две цифры. Владелец даже близко со мной по фамилии не лежит.

Тогда и в ордере должно быть его ФИО. Номер счета ладно, можно проглядеть, а как ФИО получателя то проглядели?! Тут банк скажет, что вы сами попросили отправить на счет третьего лица и отправит в суд, чтобы вы на того Петю подавали. Дальше дело в его порядочности.

blief 08.06.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Annushka (Сообщение 9931)
Люди разные..Брать с собой кипу бумаг...Я вот только паспорт беру..Проверил..Но это я о пополнении, при открытии намного больше контроля..

Я запоминаю все цифры, хотя банков у меня много.

mahulog 08.06.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от petrov (Сообщение 9925)
претензию отдали с пометкой о вручении? Или просто в банк занесли и попросили передать? Подойдите к начальству, пригрозите жалобой в ЦБ. Ну и диктофон с собой на всякий случай:)

Оба заявления в отделении регистрировались. Первое, правда, не скопировал, думал решиться все. Копия второго есть. Прихожу в банк, спрашиваю о результате заявления. Направляют в центр, они ничего не знают. Разговор в центре сводится в "спасибо за обращение. Ваше заявление на рассмотрении и так далее".

mahulog 08.06.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от blief (Сообщение 9933)
Тогда и в ордере должно быть его ФИО.

Повторяю, в ордере моя фамилия, а счет чужой!

petrov 08.06.2013 13:22

Весь прикол в том, что в приходном кассовом ордере нет поля "владелец счета". Там поле "Вноситель" и счет, на который вносишь. Надо срочно поговорить с руководителем, это обычно помогает, если он вменяемый, заверить жалобу у должностного лица.
Банк может в без акцептном порядке списывать ошибочно зачисленные средства.

petrov 08.06.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от blief (Сообщение 9934)
Я запоминаю все цифры, хотя банков у меня много.

Сомневаюсь, что вы запоминаете по 11 цифр каждого счета..:)

Dr.Peper 08.06.2013 13:25

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 9930)

Произошло ли зачисление на 2 счет ( не должно, конечно, не совпадает бенефициар. До выяснения обстоятельств средства должны попасть).
Наверно ломают голову, как вам начислить %%.

mahulog 08.06.2013 13:26

Вот это и удивляет, что "великую" проблему не могут решить 6 месяцев!!!

petrov 08.06.2013 13:29

С юридической т.з. банк сделал все так, как вы его просили- подпись ваша есть. Но ошибку операциониста доказать практически невозможно.
Выходы есть такие:
1. Банк пойдет вам на встречу и на основании заявления и договора вернет вам деньги. Может и % начислит, но не факт.
2. Подаете в суд на вкладчика №2 и возврате средств незаконного обогащения и банк по решению суда списывает.
3. Договориться со вторым вкладчиком.

petrov 08.06.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Dr.Peper (Сообщение 9939)
Произошло ли зачисление на 2 счет ( не должно, конечно, не совпадает бенефициар. До выяснения обстоятельств средства должны попасть).

Не должно- это ж не межбанковский платеж!

mahulog 08.06.2013 13:32

Цитата:

Сообщение от petrov (Сообщение 9941)
Выходы есть такие:
1. Банк пойдет вам на встречу и на основании заявления и договора вернет вам деньги. Может и % начислит, но не факт.
2. Подаете в суд на вкладчика №2 и возврате средств незаконного обогащения и банк по решению суда списывает.
3. Договориться со вторым вкладчиком.

То есть вы думаете, что либо:
1. надеяться, что банк захочет мне вернуть деньги
2. искать другого вкладчика, чтобы решать вопрос с ним.
И это при том, что банк как бы признал свою ошибку, предложил написать второе заявление, открыть второй счет для возврата суммы и %%.

Dr.Peper 08.06.2013 13:34

Ваши ФИО в ордере указаны дважды как вносителя и как получателя? Или только как вносителя? Что в графе основание стоит? (обычно это № договора вклада)- Там он ваш или чужой?

Dr.Peper 08.06.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от petrov (Сообщение 9937)
Весь прикол в том, что в приходном кассовом ордере нет поля "владелец счета". Там поле "Вноситель" и счет, на который вносишь.

Не знаю, о каком банке вы ведете речь, но в большинстве в поле получатель указана фамилия владельца счета получателя. Иногда есть надпись в графе получатель договор вклада номер.

Tratata 08.06.2013 13:40

Цитата:

Сообщение от petrov (Сообщение 9941)
С юридической т.з. банк сделал все так, как вы его просили- подпись ваша есть. Но ошибку операциониста доказать практически невозможно.

Тут нельзя согласиться. Кассовый ордер оформлял бухгалтерский работник, его ошибка очевидна. Также, в кассовом ордере должна быть графа источник поступления, которая явно указывает на внесение средств на счет, который открыт по договору вклада вкладчиком №1.
Подать в суд на второго вкладчика- проблематично, так как банк не должен дать его ПД. Подавать в суд надо на банк, в ходе суда можно призвать №2. И надо от суда обеспечительных мер потребовать в виде запрета совершения банком операций по счету 2, куда ошибочно зачислены были денежные средства.

mahulog 08.06.2013 13:42

Цитата:

Сообщение от Dr.Peper (Сообщение 9944)
Ваши ФИО в ордере указаны дважды как вносителя и как получателя? Или только как вносителя? Что в графе основание стоит? (обычно это № договора вклада)- Там он ваш или чужой?

От кого- мои ФИО
Получатель- мои ФИО
Обоснование, у меня источник поступления- № чужого договора с чужим счетом.

blief 08.06.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от petrov (Сообщение 9938)
Сомневаюсь, что вы запоминаете по 11 цифр каждого счета..:)

Те счета, на которые регулярно деньги вношу, запоминаю. Если не помню, беру договор. Если открывается счет, то номер и так на руках.

blief 08.06.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 9943)
2. искать другого вкладчика, чтобы решать вопрос с ним.

Досудебная претензия сначала. Нужно подавать на банк и просить банк привлечь второго вкладчика.

Mihan 08.06.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 9943)
И это при том, что банк как бы признал свою ошибку, предложил написать второе заявление, открыть второй счет для возврата суммы и %%.

Банк это в какой форме предложил?
Будьте уверены, что если банку будет выгодно, то он открестится от незафиксированных на бумаге слов. Скажут, что заявление- это ваша инициатива, ошибок они не допускали и сотрудники уже те не работают.

Dr.Peper 08.06.2013 13:52

Цитата:

Сообщение от mahulog (Сообщение 9947)
От кого- мои ФИО
Получатель- мои ФИО
Обоснование, у меня источник поступления- № чужого договора с чужим счетом.

В этой ситуации деньги не д\б зачислены. Уточните, зарегистрировано ли ваше обращение в банке. Пишите еще жалобу, пишите в ЦБ с описанием полной ситуации. Будьте активнее, а суд оставьте как крайнюю меру.

vedutom 08.06.2013 13:54

Пишите в ЦБ.
И получается, что банк раскрыл вам данные другого клиента. Тогда идите в банк и требуйте решения проблемы в кратчайшие сроки, иначе вы о разглашении ПД сообщите в ЦБ, прокуратуру и т.д.

petrov 08.06.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от vedutom (Сообщение 9952)
Пишите в ЦБ.
И получается, что банк раскрыл вам данные другого клиента. Тогда идите в банк и требуйте решения проблемы в кратчайшие сроки, иначе вы о разглашении ПД сообщите в ЦБ, прокуратуру и т.д.

ФИО- это не персональные данные.

Махулонг, а вы пригрозите жалобой в ЦБ. Если не подействует, то пишите ее.

vedutom 08.06.2013 13:58

В данном случае является. Если дана не придуманная ФИО, то это уже данные персональные. А еще есть и банковский счет.
Пункт 1 ФЗ №152.

petrov 08.06.2013 14:00

ФИО без доп.информацией не является персональными данными!
В нашем случае у нас нет ФИО вкладчика №2, так как это все на словах, а не на бумаге. Счет есть, но и он без доп.данных не является персональными данными!!

Ochodek 08.06.2013 14:02

Цитата:

Сообщение от vedutom (Сообщение 9952)
Пишите в ЦБ.
И получается, что банк раскрыл вам данные другого клиента.

И что?
Попробуйте в ИБ банка начать перевод клиенту по номеру счета. Перед вводом кода подтверждения вы сможете увидеть ФИО владельца счета.

Текущее время: 02:05. Часовой пояс GMT +4.