InCred Форум

InCred Форум (https://www.incred.ru/forum/index.php)
-   Денежные переводы (https://www.incred.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   может ли человек давать деньги под процент? (https://www.incred.ru/forum/showthread.php?t=1293)

blief 16.04.2013 22:09

может ли человек давать деньги под процент?

Может ли человек (гражданин) давать деньги под проценты посредством перевода денег со счета на счет? Расписка же не нужна будет? Оборотка же по счету имеется.

Ochodek 16.04.2013 22:09

Гражданин может совершать разнообразные операции, однако стоит помнить о том, что такие операции ГПК не регулирует и в случае обращения в суд вам придется ссылаться только на нормы регулирования хозяйственных операций.

leonardu 16.04.2013 22:10

Мне опытные юристы говорили, что расписка физическому лицу от физического лица в суде никакой роли не играет.

Alfrieda 16.04.2013 22:10

Может так делать, но иногда только 1 раз:) Расписка не в форме договора и без нотариальной заверенности никакой роли в суде не играет.

Dorado 16.04.2013 22:11

Если я не путаю, то кредиты выдают банки, а физические лица выдают займы.

valeder 16.04.2013 22:11

Да даже нотариально заверенная расписка ничего не значит. Вторая сторона всегда может сказать, что она отдала долг. И наличие расписки данного факта не опровергнет.

Dorado 16.04.2013 22:12

Почему это? Существует законодательство, в котором все прописано о займах.

subscris 16.04.2013 22:12

Дело в том, что расписка указывает только на то, что был займ. А дальше что? Есть ли документ, подтверждающий, что человек, который брал займ его отдал?

Dorado 16.04.2013 22:13

А что мешает создать документ, в котором будут прописаны некоторые реквизиты договора? Я такой документ сделал и дал в займ денег. Вы все можете сами сделать, только подумайте, какие реквизиты надо указывать.

tallofits 16.04.2013 22:13

Про какие реквизиты вы речь ведете? Сроки возврата чтоли? А если сроки нарушены, то может ли физик указывать на неустойку?

Dorado 16.04.2013 22:32

Конечно. У меня, например, в договоре такой пункт есть.

kantafon 16.04.2013 22:33

Ну а если кредитующая сторона внесет такие условия, которые поставят другую сторону в невыгодное положение? И тот по не знанию своему подпишет?

Dorado 16.04.2013 22:33

Договор должен быть составлен в двух экземплярах и оба будут иметь одинаковую силу. Стороны знакомятся с договором, все обговаривают и только потом договор подписывается.

duckydan 16.04.2013 22:33

Если в договоре есть срок, то это лучше расписки. И все вопросы по возврату и невозврату покрываются.

mahulog 16.04.2013 22:34

А процентная ставка в договоре займа не может быть чем-либо ограничена?

Dorado 16.04.2013 22:34

Процентную ставку вы регулируете сами. Почитайте статью 809 ГК РФ.

mahulog 16.04.2013 22:35

Я всегда думал, что давать в долг другим- дело проигрышное. А тут вот оно как. Спасибо, что разъяснили!

Dorado 16.04.2013 22:35

Да не за что. Лично я частично в этой области специализируюсь и имею свой договор займа.

Dorado 16.04.2013 22:36

существует квитанция, после того как заемщик отдаст полностью займ, то мы оформляем Акт возврата денежных средств по договору займа. У меня все сделано честно.

Alfrieda 16.04.2013 22:36

Если заемщик не вернет займ и пропадет, то это гиблое дело. Банку то все равно, коллекторы будут искать, а вот физическому лицу расходы может и не потянуть.

Dorado 16.04.2013 22:37

С чего это? Я делаю так: отправляю всю необходимую информацию на указанный в договоре адрес.А потом мне все равно, получил он или нет. Я отправил. На данный момент я выдал займ человеку, не проживающему по адресу прописки, я узнал адрес, чтобы высылать корреспонденцию. А вообще человека искать не надо. Вы отправляете ему письмо с документами или письмо с предупреждением, а дальше если что- в суд. Но в суд подавать надо тогда, когда в договоре указано, что заемщик оплачивает все расходы займодавца. Продумывайте договор так, чтобы было выгодно вам.

rumba 16.04.2013 22:37

Ну суд, ну вы его выиграли, а дальше что? Если заемщик уехал в другой город жить, а у него ничего нет?

Dorado 16.04.2013 22:38

Место нахождение заемщика не играет роль. Вы можете отсудить у него квратиру и в другом городе. Это же не только на ваш город распространяется.

Blazina 16.04.2013 22:38

Короче, если у заемщика есть только доход, а квартиры нет, то лучше ему в долг не давать.

Dorado 16.04.2013 22:39

Можно, просто если есть недвижимость, то это облегчает возврат денег. Да и вообще просто проще деньги вернуть. А давать в займы можно тогда, когда у человека есть работа. Есть работа-значит можно вернуть деньги.

Blazina 16.04.2013 22:39

Работа- не вечное понятие. Есть и такие, кто получает займ, а потом пишет заявление по собственному желанию.

Dorado 16.04.2013 22:39

Я не сталкивался с таким. Но и для таких заемщиков можно что-либо придумать.

leonardu 16.04.2013 22:40

Интересно, а сколько у вас заемщиков? Неужели так выгоднее, чем положить деньги на вклад?

Dorado 16.04.2013 22:40

Все дело в том, что у меня есть договора, в которых % составляет 192 годовых. Это намного выгоднее, чем класть в банк. Ну я так считаю и мне так удобнее.

Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +4.